网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

又是开学季生活费够花吗调查:超三成大学生叹不够

2017年02月 15日 15:15 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

原标题:又是开学季生活费够花吗?调查:超三成大学生叹不够

又到一年开学季,中国大学生的“开学经济”再度火爆。近年来,网络消费、校园快递、校园贷等大学生消费现象和消费行为持续被社会关注。那么,大学生平均消费水平和理财手段如何?近期,麦可思研究院发布了一份针对中国大学生消费行为的调查报告

大学生每月能花多少钱?

——月均消费1212元,男生爱社交 女生爱美食

这份名为“大学生消费理财观”的调查,采取网络调查的方式完成,调查对象仅为在校大学生,收回2016年在校大学生的有效答卷共1289份。

调查显示,在校大学生每月平均开销为1212元(不含学费、家庭与学校间往返交通费)。家庭是学生生活费的最主要来源,94%的学生生活费由父母或亲戚提供,其次为打工兼职。

大学生的生活费都花在了什么地方?这份调查显示,被调查男生选择的主要消费依次是社交和娱乐、除基本伙食费外的其他食品和形象消费方面,被调查男生选择的主要消费依次是除基本伙食费外的其他食品、形象消费和社交与娱乐方面消费。

男生将钱用在通讯/上网费(31%)和数码电子产品方面(16%)的比例分别比女生高7个和11个百分点,用于形象消费方面比例(38%)则比女生低24个百分点。

大学生买东西主要看啥?

——购物主要看价格和质量

具体分析发现,学生购物最主要考虑的因素是“价格”,列第二和第三位的是“质量”和“个人喜好”。

报告分析,作为尚未正式踏入社会的大学生阶层,生活费来源有限,学生在购物时对价格和质量的重视超过商品的品牌、档次和广告宣传,说明大多数学生能够理性消费。

手里握着生活费,大学生是否会理财让“钱生钱”呢?调查显示,57%的学生通过不同形式进行过理财。被调查大学生中,42%选择了余额宝、招财宝、理财通等产品,24%的学生选择传统的银行定期存款的形式,购买股票和投资P2P网贷的学生仅占3%和2%。大多数学生选择的是低风险、稳健性的理财方式。

大学生的生活费够花吗?

——超三成被调查者叹入不敷出

调查结果显示,在被调查学生中,41%的大学生生活费能够满足日常需求,并有结余。超三成大学生曾入不敷出。调查显示,24%的学生偶尔生活费不够用,8%经常不够用。

报告分析,学生生活费不够花,一方面可能是由于个体家庭经济情况等因素导致生活费不足,另一方面也可能是由于学生对生活费使用缺乏规划。

调查显示,四成大学生不会对生活费的使用进行计划和安排。当生活费无法满足开销时,43%的大学生选择放弃消费,而其他人会选择“向父母求助”(40%)、“先消费后付款”(20%)、“向朋友借钱”(15%)等形式满足消费需求。

这份调查还显示,39%的被调查学生反映身边有人使用过校园贷类借款。报告建议高校能够更多地关心学生生活,引导有经济困难的学生寻求帮助并给予帮扶,加强风险防范教育,同时引导大学生合理消费、规划消费。(记者 阚枫)

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。