网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

生病生娃离职 小学代课老师无处寻校长群成招人群

2017年02月 15日 15:17 | 来源: 钱江晚报 | 扬州网官方微博

原标题:生病生娃离职……小学代课老师无处寻 校长群成招人群

昨天,杭州一位小学校长给记者发了一张她所在的校长群的截屏,内容显示,校长们都在找代课老师,互相帮忙介绍,“校长群已经变成了一个招 人群了,可还是无法满足优秀代课老师稀缺的现状。”

杭州东城小学的校长王红霞告诉记者,学校不仅面临代课老师难找的问题,而且还碰到以前代过课的老师不愿意再次来代课。“去年有一个代课老师,我觉得非常好,这个学期想再让她过来代课,她婉拒了,真是郁闷啊。”

杭州中小学有多缺老师?为什么找不到代课老师?代课老师为什么不愿意再次代课?

昨天,校长、代课老师都说了自己的无奈。

记者采访发现,虽然杭城绝大多数中小学校的老师编制是饱和的,校长们还是不得不面临这样一个困境:怀孕老师、生病老师多,辞职老师多,学校里老师的数量不够用,很多老师都是在超负荷工作。

昨天,杭城某公办小学的校长向记者透露,该校一共有3600名学生,有编制的老师是191名,师生比例约19:1,这个学期开学,有10名老师没有来。

“2名老师请了长病假,在家休养;3名老师生了娃,在家休产假;还有5名老师怀孕了,在家保胎。而接下去,眼看着现在坚持上班的3名怀孕的老师,很快就要生产请假了。”这位校长说,10名老师缺岗,学校不得不请代课老师来顶岗,“这几年,学校费尽周章请代课老师,已经是常态了。”

这位校长扳手指数了数,从去年6月到今年6月,学校老师已经生娃和将要生娃的是12人,生娃老师占全校女老师的7.5%。

“现在学校里很多老师是超负荷工作,非常辛苦,我看着都心疼。”这位校长说,学校有6位语文老师兼着两个班的语文教学,其中两位老师还得当班主任。“一般来说,一位语文老师只教一个班,但我们实在没有办法,代课老师太难找了,就算请到了也大多是年轻人,没有经验,家长不放心,只能让学校里的老师兼着。所幸老师们的职业素养真不错,能够相互理解和帮忙。”

这位校长说,目前学校的老师编制是足的,但一个萝卜一个坑,前提条件是所有老师都不生病、不生孩子、不请假,否则人手就缺。“事实上这是做不到的,学校每年都缺老师,缺得厉害,老师们都身心俱疲,去年一年就有6位老师离职,都是骨干教师,其中一个重要原因是压力太大了。”


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。