网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州去年新建中小学幼儿园各12所 学校建在小区旁上学不再难

2017年02月 17日 08:22 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:去年新建中小学、幼儿园各12所 学校建在小区旁 上学不再难

    扬州是一座历史文化名城,也是一座教育名城。2016年是“十三五”规划的开启之年,也是教育现代化建设工作的重要之年:新(迁)建中小学12所,新(改、扩)建幼儿园12所,办学条件进一步提升;高考交出令人满意的答卷,普通类本一、本二上线增幅均位居全省第一;6所幼儿园通过省优质园现场评估,全市省优质园达 227所。近日,本报记者深入全市多所社区,发放100份“百姓幸福指数调查问卷”,让老百姓讲述身边的教育幸福感。

    学前教育

    【幸福故事】

    新改扩建的槐泗镇酒甸中心幼儿园投入使用,该园依据中国近代教育家陈鹤琴倡导的“大自然、大社会都是活教材”的课程论建设。园里各个角落都营造了“野趣相融、玩乐相随”的空间环境。不仅孩子喜欢,就连家长们也竖起大拇指,连连称赞。“旧园的教室太小了,而且厕所跟饮水间都在一个房间,不卫生。现在的新幼儿园教室的面积很大,环境也非常好。连我们大人都非常喜欢。”槐泗镇居民赵秋萍说。

    酒甸中心幼儿园园长介绍,在老园的时候,小朋友睡的都是高低床,新园在设施设备方面有了大幅度的改善,小朋友睡觉是一人一床,并且添置了很多新的教学设施。

    据了解,为了扩大普惠性教育资源,今年邗江区通过新建、回购、租赁等方式,在今年底前实现每个镇(街道)建设一所达省优标准的公办中心幼儿园。不用去城市也能享受最优质的教育。

    99%的市民表示,随着城乡一体化的不断发展,在教育上,乡镇的教育也不再落后。

    新建学校

    【幸福故事】

    去年秋学期,我市多所新学校迎来首批学生。它们分别是:邗江实验学校新盛分校、梅岭小学金辉分校和扬大附属西郡幼儿园、邗江机关幼儿园金辉园等。

    家住万科金域华府的苏昊告诉记者,原本他一直都在为孩子的上学问题发愁,一方面希望孩子能上好一点的学校,另一方面,考虑到孩子的接送问题,希望学校最好就在家附近,而新建的邗江实验学校新盛分校正好解决了这样的难题。学校就在小区隔壁,而且所有的师资都来自邗江实验学校本部,环境好,师资也雄厚。“现在连孩子的小升初都不发愁了,无论是课程、师资、管理还是质量,新盛分校都做到了和本部同步、同要求。”

    “二胎政策开放后,家里人一直催着我生二胎,可是考虑到孩子的上学问题,我一直在犹豫,可是现在小区里就建了幼儿园,我就没什么好犹豫的了。”住在西郡188小区的朱娟刚刚怀孕,她说,新建幼儿园是扬大附属西郡幼儿园,将由扬州大学幼教中心派出管理团队,包括园长、副园长,年级组长还有后勤人员。“幼儿园不仅环境好,而且师资力量也让我们家长放心。”朱娟说,每每想起以后走几步路就能送孩子去上学,她都觉得很幸福。

    去年,全面二胎政策放开以来,孩子的上学问题成为不少家庭的烦恼。98%的市民认为,新建的学校大多建在小区附近,缓解了孩子上学难的问题,接送也更加方便。

    【幸福故事】

    在公道中学,周思辰俨然已经成为“传奇”。三年前中考时,她因为发挥不好差一点错过普高录取,但在去年高考中,周思辰却实现了“黑马逆袭”——文化成绩超过艺术类本科线92分,专业统考列全省第48名,进入知名大学就读。

    “我很感激我的学校,通过系统的专业学习,有机会迈入知名院校大门。”周思辰说。周思辰的班主任介绍,进入公道中学后,周思辰的成绩有了明显提升,但是要通过文化成绩上一所好大学还是有点难度的。一次偶然的机会,音乐老师发现了她的“金嗓子”,鼓励她另辟蹊径。自那以后,音乐老师从每个音符、每个按键开始,一对一、手把手地去教她。就这样,周思辰的人生打开了另一扇门。

    “从3月开始,学生如同打了鸡血一样,进入满负荷的运转状态,参加单考和文化考试,每一样都不落下。”公道中学副校长周宝桃说,很多人认为艺术考试是捷径,但艺术考生往往付出了更多,“多考一场就多一分希望,有的学生甚至参加了14场单考。”

    高校建设

    【幸福故事】

    今年大一新生小章高考成绩369分,填报志愿时,第一志愿就是扬州大学。

    “之前我还有些担心考不上扬州大学,因为扬大的很多专业在全国都是有影响力的,在全国的综合排名也一直都很靠前。“小章表示,之前他就做过调查,发现扬州大学与企业有不少科研方面的合作,一大批科技成果已经应用于扬州汽车及零部件产业、机械装备产业、建筑产业、软件和信息服务产业、新能源新光源产业等,“等本科毕业后,我还想着在扬大读研究生和博士,找工作也往科研方面的岗位靠拢”。

    他告诉记者,在家乡就有这样好的高校资源,恋家的他根本就不需要出远门上大学。

    名城孕育名校,盛世繁荣催化文化与教育。98%的市民表示,扬州高校的不断发展,让自己的孩子不再拘泥于“出去”上大学,在自家门口就有排名靠前的“国内一流、国际知名”的名牌大学。

    不少市民表示,扬州自古文教昌盛,如今在扬高校的蓬勃发展也充分说明了这一规律。

    助学“礼包”

    【幸福故事】

    “如果不是政府帮助上学,还有那么多补助措施,也许自己至今还是流水线上的一名操作工。”就读于扬州市第一中学宏志班的小杨如此感叹。

    小杨因家境贫寒,初中毕业后的暑假他就去苏州一家电子厂打工,想着如果高中没法上的话,就辍学打工挣钱,还能减轻家庭负担,但后来听同学说,高中有宏志班,有很多资助项目帮助上学,他赶紧辞职回来继续上学。

    “现在我的成绩在班上也比较靠前,还有助学金帮助减轻家庭负担,老师也对我们比较负责,还经常家访了解我们的困境。”

    小杨说,他很感激那个夏天,没有放弃继续求学的梦想,他希望以后能够考上重点大学,回到扬州后,回报社会。

    记者 乔云 刘冠霖 制图 常虹


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。