网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

新生代漆艺展开幕 “90后”研究生美女玩转千年漆艺

2017年03月 19日 07:49 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

《年画》

《年画》

︽多梦时节︾

《多梦时节》

《时·味》

《时·味》

    原标题:“90后”研究生美女玩转千年漆艺 大开眼界!传统漆器还能这么玩

    扬州漆器是中国特色传统工艺品种之一。起源于战国,兴旺于汉唐,鼎盛于明清。2006年,扬州漆器被列为国家级非物质文化遗产保护名录。近年来,这一扬州传统工艺走进大学“象牙塔”,培养传统工艺接班人。

    昨日,《201桼 ——李玫工作室作品观摩展》开展,现场共有近40件风格清新的“学院派”创新作品亮相。据了解,这些作品的设计者为扬州大学美术与设计学院漆艺研究所的90后研究生美女,她们用新鲜的现代思维与之碰撞,让漆艺这门有着两千多年历史的非物质文化遗产大放异彩。

    大漆蜂蜜勺、大漆手镯……

    为现代生活增添艺术时尚

    漆艺是传统的手工艺类别,但是随着时代的变迁,人们的审美情趣也在不断发生变化。

    扬州大学美术与设计学院副院长李玫教授是这群美女研究生的指导老师。在她看来,在坚持传统技艺的情况下,不能固守以往传统的创作题材和技艺,而应体现现代化的时代特征。而这次现场展示的作品也充分反映出传统与时尚结合的创意特质,设计者们将所学的设计专业知识和传统漆器艺术相结合,将传统与创新合二为一。

    由2014级研究生朱艳青设计的系列餐具作品兼具了收藏价值和实用性。据朱艳青介绍,她的《时·味》系列作品是以木胎作为依托,以24个节气作为创作灵感,把不同时节中的色彩以及时令与食物的关系作出了诠释。设计的意图就是要唤起人们对于时光的体悟和身边微小事物的体察。“我所运用的材料为大漆,大漆具有无毒环保并且耐高温耐腐蚀的性质,非常适合制作饮食器具。餐具中并未使用具象的图案,而是使用抽象的手法来符合现代人的审美需求。制作过程中运用的技法包括镶嵌、堆漆等。”

    记者在现场看到,这些餐具共包括了大小不一的24把勺子,从盛舀蜂蜜的勺到吃饭的汤匙……设计者在摆放时也突出了节奏感和形式感,“可以作为家庭或是酒店餐厅的装饰,也可以在餐桌上使用。因此无论作为软装或是饮食器都可以,不仅美化装点了室内环境也具有很高的实用价值。”业内人士认为。

    而朱艳青设计的《梦·花间》系列手镯,以春分日的一处湖景为灵感,以木胎作为依托经过天然大漆的髹饰而成。色调以蓝色和绿色为主,加上粉色、紫色以及白色的点缀,表现春日生气勃勃的景象。“用大漆表现,实现了把大自然中的美景随身携带。”

    “跨界”激活传统工艺的创意火花

    现场就有买家愿意高价收买

    现场参观的业内人士表示,这些优秀的民间工艺通过创意进行了“激活”,也设计出了不少符合现代时尚生活的艺术品。“更难能可贵的是,一些我们从前不敢想,也不敢做的新创意被运用其中。”一位现场观展的漆器工艺师透露。

    “像朱艳青的《且听风吟》系列耳环,就通过跨界设计,将漆艺与珠宝设计中的金属工艺相结合,以正方形、三角形、圆形等作为元素,具有形式感和趣味性。运用铁、铜、贝壳、大漆等材料制作而成。”李玫解释。

    而姚雪设计的《年画》,现场给人视觉冲击力,也曾入选扬州廉政画展。“我在设计时考虑到将传统年画和漆器结合起来,但是制作时,又将现代家装中常用的彩绘和贴箔相结合的工艺融会其中,背景用腰果漆书写小纂字体。”姚雪表示,制作中基本遵循了古法,但是色彩冲击和造型风格则选择了现代审美。  

    “我们在设计时主要就是考虑到了现代家装的需求。”姚雪表示,在展览现场,就有人愿意出高价收买漆器工作室研究生们的多幅作品。

    综合工艺展现扬州工发展

    部分获奖作品首次展示

    在现场,记者注意到本次展示中有不少都是漆画。“现代漆画中开始采用多种综合工艺,涵盖了过去刻漆单纯明快的版画之美、堆漆的浮雕风采之美。”李玫告诉记者。

    姚雪的设计——《多梦时节》,在传统刻漆工艺的基础上,辅以螺钿镶嵌工艺。“与传统少量铺陈螺钿不同,我在画面上大面积洒上了螺钿,使得整个画面呈现出了独特的大理石般的肌理感和装饰感,这一作品曾入选2016扬州市美术双年展。”姚雪介绍,传统的刻漆以传统亭台楼阁造型和门楼牌匾设计为主,而她将现代插画与传统工艺相结合,更增添了装饰情趣。

    朱艳青的作品《绵延》,在传统漆画堆叠技法上,镶嵌了部分螺钿,“在云彩等部分,我还用上了中国画的渲染技巧。”

    “这次展示的作品中,他们的综合工艺展现了当代扬州工的发展方向。这其中还有不少获过奖,有部分甚至是首次面向公众展示。”李玫透露。               记者 邱凌


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。