网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬大学子母亲患白血病 全校师生3天筹集善款5万多

2017年03月 20日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

郑强记录的善款名单

郑强记录的善款名单

  原标题:爱心接力!扬大学子母亲患白血病 全校师生3天筹集善款5万多元

  “我是我们家最后一个知道妈妈病情的,原本只是以为妈妈贫血,却没想到竟是白血病,从一开始的无力绝望状态中,是你们给了我希望,让我觉得一切都还好。”这是扬州大学建筑科学与工程学院大三学生郑强近日在QQ上的一段留言,而他所说的“你们”则是指扬州大学的师生。采访中,记者得知,郑强的母亲病情确诊为白血病,50万元的治疗费让这个家庭犹如遭遇晴天霹雳,但好在学校的师生纷纷慷慨解囊,短短三天时间就筹集了5万多元善款。

    【晴天霹雳】

    母亲病情突然恶化

    贫困家庭面临巨额费用

    “我的母亲张秀凤今年42岁。2016年夏天,妈妈常常感觉全身乏力、头晕,家里人以为是贫血,在医院进行了一段时间的治疗,然而,半月前,病情突然恶化,高烧不退,全身乏力、头晕等症状更明显了,到山西医科大学第二附属医院就医,确诊为血癌——白血病。确诊的消息犹如晴天霹雳,简直要把我们这个贫穷农民家庭击垮。医生说治疗费用高达50多万,我们感觉天要塌下来了。”

    近日,这条标题为“妈妈不要怕,我来保护你”的内容在朋友圈、QQ空间被广泛转发。郑强告诉记者,原本家中就不富裕,父亲常年在外打工,母亲在没有生病前,在工厂上班,一个月只有1000多元的工资,而整个家庭要承担患肝硬化的奶奶高昂的医疗费以及两个孩子的学费。除了他在念大学,还有一个妹妹在读初中,家里的收入除了日常开支已无剩余。“为了给妈妈治病,几经周折爸爸从亲朋好友处筹集到七万元钱,可短短十天,就已经花光了。”

    “我是家里最后一个知道这个消息的,家里人为了不让我分心,一直都瞒着我,我也是从我叔叔的微信空间里,看到这个信息的。”郑强说,他和父亲成了家里的顶梁柱,面对巨额费用,他明白,他要承担起儿子的责任。

    【雪中送炭】

    求助信息发布三天

    全校师生帮忙筹集5万多元

    从一开始的内心绝望,到现在对未来的信心,郑强说,是学校的师生给了他太多的帮助。“我在QQ空间转发了家里的情况,没想到引起了很多人的注意,学院的同学、老师,还有学校的学工办老师都主动帮我转发,真的很感动!”郑强表示,短短三天时间,轻松筹的金额就上涨了3万多元,他明白,这很大的一部分金额来自全校师生的善款。

    除了轻松筹,郑强的个人支付宝账号也在QQ空间被大家转发。“一个同学一下子就转了600元给我,这钱原本是她准备出去旅游的,全部捐出来了。”郑强说,虽然学生的资金有限,但是打到他支付宝的善款却有不少都是上百的,有的学生自己捐过款了,随后又发动身边的朋友捐款,没多久又打来第二笔善款。

    目前,郑强的支付宝上已经有近两万元的善款,他将这部分资金全部转给了父亲。“只有真正经历过、接受过别人真诚的帮助,才会有这种真切的体会:社会好心人很多,但我并不想无偿接受他们的帮助。我希望通过媒体平台,感谢那些给予我帮助的好心人。” 在郑强的QQ空间,记者看到了他记录下来的善款名单。他说,只有记下他们的名字,以后才能加倍地回报。

    【爱心接力】

    曾参加支教做公益

    现在得到好心人帮助

    短短三天时间,郑强母亲病重的消息就在网络中不断被转发,他的同学甚至瞒着他,悄悄地在扬州晚报的官方微信中私信,希望媒体一定要帮帮这个家庭,而这一切也源于郑强的“好人缘”。

    “他是扬州大学微行筑梦支教团的成员,去年暑假还参加过贵州平塘丹平小学的支教活动。去年冬天,为了给这所小学更换旧桌椅,我们整个团队一起打工兼职、奔波集资,在圣诞节还义卖2000多个苹果,所得资金全部捐给了该小学。作为团队的男生,郑强参与了这些志愿活动中的很多工作,但从来没有半句怨言,即使家庭并不富裕,但是他一直都积极帮助他人。” 微行筑梦支教团的负责人杨明志告诉记者。

    “我觉得大学时做的最有意义的事就是在做志愿者的时候,帮助许多生活中遇到困难的人。如今,我也收到其他好心人的帮助,感到这个社会需要更多温暖的力量。”郑强说,“现在周末我会去做一些兼职补贴家用。” 

    在此,本报也呼吁,如果你也想帮助这个家庭早日摆脱困境,请拨打记者热线13655252825,或者拨打郑强父亲电话13835057547,也可直接将爱心捐款汇到支付宝账号18851433312。 记者 乔云


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211
版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。