网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“小高考”结束“扬一益二”入题 扬州网邀名师点评历史化学

2017年03月 20日 08:02 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

考生意气风发走进考场。剑翔摄

考生意气风发走进考场。剑翔摄

    原标题:江苏2017“小高考”昨结束 本报邀名师点评历史化学

    昨天,随着历史和化学两门学科的结束,2017江苏“小高考”全部结束。考生普遍反映,试卷难度不大,过关问题不大,但是拿A心里没底。本报继续邀名师对这两门科目进行了点评。

    历史

    考生反映:一些细节设置陷阱

    “不难,但是感觉判断题和选择题中有一些细节设置了不少陷阱。”对于历史学科,一位考生告诉记者。

    考生反映,主观题的考点虽然都比较熟悉,但无法确定自己的答案与标准答案的吻合度。

    记者了解到,历史考查了选官制度、苏联的经济政策以及马克思主义的中国化,都是平时教学中反复强调的重要知识点。同时,试卷关注细节,淮海战役中的黄百韬、普朗克与量子力学、布雷顿森林体系的建立、李大钊宣传马克思主义的文章等历史细节都入题。

    名师点评:

    ■邗江中学 李强

    重点考查核心概念

    今年的历史试卷,学生普遍反映考的都是常规考点,没有偏题怪题,但也没有出现令人耳目一新的“神题”,过关会很轻松,但拿A不太容易。仅客观题中就有好几道题目让学生拿捏不准,如第9题1876年沪淞铁路公司发行“铁路火轮车”招贴画、第11题《临时约法》的进步性、第24题美国1787年宪法中如何体现“往回收了一点”等题目,学生稍不留神就会选错。

    1.命题基本保持稳定。今年的“小高考”试卷与往年相比,整体难度略有下降,比较“平和朴实、简洁清爽”,好多题目似曾相识,保持较好的连续性。试卷结构和考查内容完全符合江苏省《2017年学业水平测试》的要求,既突出基本史实的考查,又适度测试学生运用知识解决问题的能力。

    2.突出主干知识的考查。今年的历史试卷,在注重基础和覆盖面外,重点考查核心概念和主干知识,如选官制度、遵义会议、国企改革、中美关系、罗斯福新政和马歇尔计划等等。学生需要对每个考点逐一过关,不能留下任何“盲点”和“死角”。

    3.注重读图能力的考查。全卷图表丰富,涉及多种图形的考查,包括地图、表格和图片等,使得试题形式多样,情景新颖。考查了学生的读图、识图能力,从图表中获取答题信息的能力,体现了很好的命题导向。

    4.时代感强,许多题目隐性介入社会热点。试卷十分关注社会,联系现实,如第36题古代选官制度蕴含的积极价值取向对当前执政党建设有很强的借鉴意义,中国古代选官制度关注官员素质,内含治国理政的智慧,时代气息浓厚。

    化学

    考生反映:与生活联系紧密

    考生表示,化学难度不大,与生活联系紧密,但是冲A有难度。

    记者了解到,化学选择题中对化学用语、核素、实验装置和操作、离子方程式和离子共存、元素周期律和元素周期表、原电池等常规考点均有涉及。还引用“千锤万凿出深山、蜡炬成灰泪始干”等诗句进行物理变化和化学变化的概念考查。

    而长征二号运载火箭到石墨烯、含氟牙膏、白色污染、禁烟标志、铝的钝化和冶炼、铁黑制备等背景知识的呈现,都体现了化学知识与生命、生活、生产紧密联系。油脂水解产物的表达、工艺流程环节的简答等都考查学生运用学科知识解决问题的能力和素养,彰显了学科价值。

    名师点评:

    合格较易得A较难

    ■邗江中学 张林

    和往年相比,试卷呈现整体平稳、突出素养的特点。

    1.整体平稳。选择题1-22题,问题明确、回归基础、难度较低,容易得分;  24题大部分内容传统,25题推断题虽让学生感觉稍有意外,但提示到位,解题突破口很明确;26题压轴题考查离子方程式书写、实验评价、混合物计算,题目梯度设置合理。

    2.突出素养:试卷中多处出现对学生实验技能、信息迁移、分析推理能力要求较高的试题。23题虽然是计算的常见题型,但着重的是实验过程的理解,如果考虑不到反应过程中氯化氢的挥发,则极易出现错选。24、25题出现3个信息方程式的书写,要求学生从多角度获取信息,同时也强调信息方程式的书写和配平。26题第(2)小题直接问控制反应中的条件,保证产品纯度,要求很高,第(3)小题紧扣守恒法和关系式法,先进行极限讨论然后再进行计算,难度较大。

    纵观全局,考试合格较易,得A要求较高。       记者 刘冠霖


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。