网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

小学生晒作息表引热议 孩子的时间都去哪儿了?

2017年03月 20日 08:43 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

胡呈的作息表

胡呈的作息表

    原标题:孩子的时间都去哪儿了?

    近日,一条标题为《杭州四年级小学生晒出作息时间,连老师都唏嘘不已:时间都去哪儿了?》的微信在家长圈里炸开了锅,评论瞬间破百。对于文章中两个日程被安排得满满的四年级孩子,网友有同情的,呼吁把时间还给孩子。    

    ◎孩子的时间都去哪儿了

    课余时间对许多孩子来说,并不是休闲时光。即便是周末,他们也未必挤得出时间疯玩。

    杭州东城小学的语文老师沈老师,前不久在微信朋友圈发了一条帖子:“传说中别人家的孩子,唯有感叹,时间都去哪儿了?”配图是班上两名学生的日常作息时间,从周一到周五,排得满满当当,不是写作业,就是在上培训班、兴趣班,空余的时间则是拿来练琴、阅读等。

    “比你优秀的人还比你努力!连四年级小学生都在努力成为优秀的人,你还有什么理由不努力?”两名学生的日程让有着29年教龄的沈老师由衷赞叹。

    收到这两份作息时间表,纯属偶然。由于观察到班上部分学生的学习态度不太好,沈老师找到惠琳芝、胡呈两名同学,让她们记录自己的日常作息时间,希望能给班上其他同学带去“正能量”。

    在沈老师看来,两名学生虽然辛苦,但因为是做自己喜欢的事,很愉悦,家长也愿意陪孩子一起努力。更重要的是,两人能把时间安排得井井有条,她们获得的诸多荣誉,都归功于刻苦和自律。

    ◎家长感叹孩子太辛苦了

    让沈老师意想不到的是,这两份作息表在网上却出现了两种截然不同的观点。不少家长对孩子的辛苦感同身受。

    一位课外兴趣班的老师举例,自己在给孩子上课时,也很心疼他们。“曾经有一个孩子说,‘老师,不好意思,你的课我只能上一半,我还要赶去上另外一个舞蹈课。’学校的作业来不及做,还有兴趣班的作业,真的太辛苦!”

    有位妈妈分享了自家孩子的课余生活:放学后做完作业,妈妈就让孩子跟着奶奶学做家务,要么跟隔壁小朋友玩,从来不在学习上给她压力。她认为,童年是最快乐的时光,不想剥夺孩子这点权利。“让孩子学会独立更要紧。”

    不过,也有家长为两名学生的好习惯点赞。一位妈妈就很认同沈老师的观点,她的女儿现在上三年级,平时在练书法和舞蹈,成绩很优秀,做事井井有条,从不拖拉。

    点 评

    养成好的习惯

    能让孩子受益终身

    记者在杭州东城小学见到了两份作息表的“主人”,一个气质温婉,一个目光炯炯,两人面对采访都毫不胆怯。

    惠琳芝同学从4岁起就练古筝,练了6年,在7岁时又主动要求学钢琴。她从三年级开始计划自己的作息时间,每天放学回家先写作业,剩下的时间里,还要花至少2个小时练琴。另一位胡呈,是班里的班长。因为身体素质优秀,她成为学校击剑队的一员。

    “好习惯可以帮助孩子受益终身。”杭州东城小学校长助理蒋婕说,两个孩子学会合理安排时间,已经初有成效,两人的成绩优异,还在各自的特长上也取得了不错的成绩。“对于孩子的课余时间,学校提倡合理安排,快乐童年,还需要家长的引领。我也希望家长在真正了解孩子喜欢什么的时候,能够不遗余力地支持他们。”

    对于多数焦虑的爸妈来说,也许这条网友的留言可以让你有所启发:“孩子能真心喜欢自己上的兴趣班,乐在其中就好。以前的人玩泥巴,现在的人玩音乐、玩艺术,未尝不可。我33岁,儿子5岁,最大的遗憾是自己没有一样拿得出手的兴趣爱好,好比没有精神依托。现在努力陪着儿子一起画画、一起玩耍,他进步,我也在进步。”钱江晚报


责任编辑:方澹宁

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。