网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

梁刚荣登“好人365”封面 七年辅导200多名留守儿童

2017年10月 11日 07:39 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

   原标题:梁刚荣登“好人365”封面

   扬州网讯 (记者 赵磊) 近日,宝应七旬“义务校长”梁刚入选中国文明网第1114期“好人365”封面人物。该专栏生动呈现了梁刚以“家”为载体,七年来专注“留守儿童”的教育工作,成为“留守儿童”的“义务校长”,梁刚用长者的爱心、善意的规劝、自身的人格魅力教育和影响着孩子们,他的故事受到全国广大网友的关注和点赞。

     宝应县安宜镇刘庄村,占地200多平方米的院落是该村退休校长梁刚的家,也是200多名留守儿童健康成长的乐园。

    今年70岁的梁刚是土生土长的刘庄村人,19岁就做了“跟读老师”,之后被推荐成了“民办教师”,一直在村里小学教学,还当了13年的校长,几乎每天都和孩子们在一起。后来村小撤销,他也到了退休年纪。

    2010年9月,梁老发现,很多留守儿童不上课时都在村子里到处乱跑,孩子们的安全和教育成了大难题。

    “我是个退休教师,何不自己来教教这些孩子呢!”于是“刘庄村校外教育辅导站——笔墨缘书画班”就这样开课了。7年来,来书画班学习的留守儿童已达200多名。梁老花费8000多元将自家的一间卧房改造成教室,并逐年添置课桌、黑板、书籍等。他还自掏腰包为学生订购了纸张、练习簿、墨水等学习文具,并发动昔日学生募捐了500多册图书。从2010年开始,每逢双休日、寒暑假,他都坚持给孩子们义务补习书画、阅读、作文。

    不过,梁老的辅导不仅仅停留在学习上,还在社会道德、心理健康、行为养成等各方面给孩子们以正确的引导和关怀。他既教孩子们文化,还教他们做人的道理。

    刘庄组的留守老人梁永海说:“儿子、儿媳都出去打工,把孩子送到书画班,在梁校长照看下,孩子懂事多了,学习成绩有了很大提高。”

    也有人问梁老,放着退休后的安逸生活不享受,为何要自讨这么多“麻烦”?梁老说:“我辅导过的孩子多数是留守儿童,他们很孤单,我喜欢和他们在一起,他们也喜欢我。既然选择为群众做点事,就要把好事做到底。”


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。