网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

这些症状预示孩子“心灵感冒”了 家长要引起重视

2017年10月 11日 07:39 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:这些症状预示孩子“心灵感冒”了

    昨天是世界精神卫生日,主题是“心理健康,社会和谐”。五台山医院等多家医疗机构举行义诊宣传活动,宣传和普及精神卫生相关知识、精神卫生法、心理健康知识及健康生活方式等相关知识。专家提醒,目前约三分之二的精神疾病没有得到正规的治疗,其中孩子抑郁症也越来越多,要引起家长的重视。

    初中生小叶(化名)成绩一直不错 ,最近一段时间,她突然闷闷不乐,学习时提不起精神,成绩也不断下滑。以前的优越感突然没了,她很是失落,慢慢地竟产生了厌学情绪。家长感到很奇怪,便带她到五台山医院就诊,发现孩子是患上了重度抑郁症。经过住院治疗后,目前她已恢复正常,学习成绩也不断上升。

    负责接诊的医生、心理专家周朝昀说,在门诊上每周都可以接诊到3-4例这样的孩子。专家介绍,精神疾病包括抑郁症、孤独症、焦虑症等,其中,抑郁症患者在我国大约有3000万,且是发病率最高的精神疾病。

    抑郁症常见症状包括:反应迟钝、记忆力下降、妄想或幻觉,常常出现自杀念头;焦虑、心悸、胸闷、睡不好觉等等。

    周朝昀提醒家长,当孩子突然情绪低落,认知功能下降,注意力、记忆力下降,出现性格改变、睡觉不踏实、学习效率低、不愿出门等症状时,家长一定要引起重视。抑郁症被称为“心灵感冒”,在治疗上除了药物外,通过家人的关爱和康复治疗,可以取得良好的疗效。

    专家建议,营造良好的家庭氛围,要从儿童时期就进行培养教育,使孩子变得性格开朗、乐观向上、通情达理。不要过于溺爱,要让孩子不断克服胆小任性、自私、好胜的不良个性,以增强适应社会环境的能力。培养良好的兴趣爱好,这样才能心情舒适、胸怀宽广,增强躯体和精神的免疫力。

    伍萱 丁云


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。