网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“遨游”南海 “亲近”海底“遨游”南海 “亲近”海底 与小丑鱼零距离

2017年10月 12日 17:01 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

小丑鱼尼莫来啦!《海底总动员》中那条调皮可爱的小丑鱼你喜欢吗?9月23日,30名小记者已前往扬州科技馆看过小丑鱼真容喽,他们还与百种海洋生物亲密接触了呢。

海底世界真奇妙

尼罗河、火柴头、水晶脑、宝石花、花瓶、猫眼、草皮、太阳花,听起来美美的名字,是海底珊瑚的品种。在“南海之美”海洋生物展展厅,小记者们首先被五彩斑斓的珊瑚活体所吸引,一个个围在水族箱的四周,听着工作人员介绍着展厅里的各种海洋生物,不禁为海底世界惊叹。瞧,那色彩鲜艳的海鱼,特别是小记者们熟悉的小丑鱼灵活地在珊瑚水草间游来游去,可爱极了。小记者们不禁感叹:“海底世界真是奇妙啊!”

讲解员告诉小记者们,南海地区常年温暖湿润,具有鲜明的热带特色,是海洋动物的“天堂”和海洋植物的“乐土”。南海活跃着珊瑚、贝螺、鱼蟹等动物,还滋养着红树林、虾海藻属、海草等植物。

血竟是蓝色的

“小记者们,你们知道鳐鱼的眼睛长在哪里吗?”讲解员的提问使凝神听讲解的小记者们动了起来,“眼睛在哪里?眼睛在哪里?”靠着展箱的小记者跟着游动的鳐鱼移动着脚步细细观察。“鳐鱼的眼睛和喷水孔长在头顶上,口、鼻长在底侧!”看着长着一副笑脸的鳐鱼,小记者们争相露出笑脸与鳐鱼合影。

“ ,这个字有点复杂,读(hòu)!”讲解员指着一对鲎夫妇告诉小记者们,这种长得既像螃蟹,又像鳖的 ,肥大的是雌 ,瘦小的是雄 ,雌 雄 一旦结为夫妻,便形影不离,它们也被称为“海底鸳鸯”。让小记者们觉得稀奇的是 的血液竟是蓝色的,因为它的血液里含有铜离子。

大开眼界长知识

据记者了解,本次海洋生物展展出了30多种海洋鱼类,20多种珊瑚以及40多种贝螺,都是南海中最常见的生物。参加此次活动的小记者们还是首次看到这些海洋生物活体。

“这是凤尾螺,又叫法螺,小记者们觉得这个凤尾螺像不像号角?”讲解员现场给小记者介绍了40多种贝螺类中的名螺,“万宝螺光滑温润,凤尾螺能做号角;鹦鹉螺的整个螺旋形外壳犹如圆盘;唐冠螺像唐代的冠帽。这‘四大名螺’具有较高的观赏、收藏价值。”讲解员还告诉小记者们珊瑚的绚丽颜色是因为与它共生的虫黄藻,它们为珊瑚提供了各种色素。

讲解员的精彩讲解结束了,小记者们徘徊于各个展箱前,细细观看着来自海洋深处的各种生物。

记者 叶明珠

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。