网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

2018国考职位发布明起报名 计划招录2.8万余人再创新高

2017年10月 29日 07:52 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

 

    原标题:2018国考职位今发布 明起报名 计划招录2.8万余人再创新高

    中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员工作即将开始。今天,报考人员可以查询招考公告、招考职位、报考指南、考试大纲、政策法规等信息,明天起至11月8日报名,12月10日举行笔试。

    计划招录2.8万余人

    招录人数再创新高

    本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人。招考人数较之去年增加1000余人,这使广大考生的报考选择更加从容。

    从近5年的招考人数来看,(2014年招录1.9万人,2015年招录2.2万人,2016年招录2.78万人,2017年招录2.7万人,2018年2.8万人)国家对于公务员录取人数稳中有升,今年的招录人数创下历年新高。

    15%市(地)级以下职位

    定向招录“服务基层项目人员”

    本次招考继续坚持重视基层的用人导向。省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

    公务员相关考试专家分析认为,这体现了国家对基层服务人员的重视,并给予大学生村官更多的机会,鼓励大学生毕业先投身基层,积累经验,为国家更好地作贡献。基层公务员直接面对的是群众,事务繁多、矛盾复杂,最能磨砺人的意志,最能锻炼人的能力,最能增进同群众的感情,这一政策恰恰体现了“从群众中来,到群众中去”的工作思路。

    鼓励人才“西部飞”

    艰苦边远地区可单划“笔试线”

    本次招考从选人标准来看,适当降低艰苦边远地区进入门槛。继续贯彻落实中共中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局印发的《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)要求,对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛,同时,设置一定数量的县(区)级以下职位面向当地户籍、生源或在当地长期生活、工作的人员招考,落实新录用公务员最低服务年限,稳定艰苦边远地区基层公务员队伍。

    公务员相关考试专家分析认为,这是鼓励人才“西部飞”,其中的“降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施”值得关注,这一政策体现了党的十九大强调的“推进区域协调发展、解决不平衡不充分发展”“人才强国战略”的重要目标导向。

    “省以上”和“市以下”分别命题

    警察职位继续实行“2+X”模式

    本次招考继续对省级以上和市(地)级以下职位分别命制公共科目笔试试题。对银监会、证监会特殊专业职位和中央对外联络部、外交部、商务部等部门的8个非通用语职位,以及公安机关人民警察职位实行“2+X”考试模式,即除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试,突出对专业能力和素质的测查。指导部分中央机关和直属机构结合本单位本行业特点自主命制面试试题,进一步提高试题的针对性和实用性。同时,注重加强职位分析、资格审查、体检、考察、公示等其他环节工作,从整体上进一步提升考录工作科学化水平。

    公务员相关考试专家分析说,今年非通用语考试部门由2017年度的“中央对外联络部、中央编译局、外交部、文化部、商务部、国家旅游局、国家外国专家局、全国友协、中国贸促会”9大部门调整为“中央对外联络部、中央编译局、外交部、教育部、科技部、商务部、文化部、全国友协、中国贸促会”。相比2017年,增加了教育部和科技部两个部门,而国家旅游局、国家外国专家局则没有进行相关职位的招录。另外,8个非通用语语种没有发生变化。考生要关注招考部门的变化,根据自身的情况提前筛选适合自身的职位。

    突出“职位匹配”

    考察工作进一步严格

    招录机关将按照好干部的标准,坚持德才兼备、以德为先的原则,根据拟录用职位的要求,采取多种形式,全面了解考察对象的政治思想、道德品质、能力素质、遵纪守法、廉洁自律、职位匹配、学习和工作表现以及需要回避的情况等,并对考察对象的档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容,严把选人政治关、品行关、廉洁关、能力关。

    公务员相关考试专家分析说,与2017 年度的招录相比,2018年度将进一步深化严格考察工作。在考察环节内容中,明确了两个词的变化,首先是“自律意识”变化为“廉洁自律”,提高了国家公务员的准入门槛。其次”诚实守信”变化为”职位匹配”,一词之变,更加注重招录人员与招考岗位的职位匹配性。

    报考人员年龄稍有放宽

    一两个字的差别也许多了机会

    在往年的“国考”报考条件中,对于报考人员的年龄时间节点限制都是限制到具体的日期,比如2017 年“国考”公告和报考指南中明确年龄条件为“18 周岁以上、35 周岁以下( 1980年10月15 日至1998年10月15 日期间出生)”。而2018年的公告和指南中,表述更改为“18 周岁以上、35周岁以下(1981年10 月至1999 年10 月期间出生)”,没有了具体日期的限制。

    公务员相关考试专家分析说,尽管只是一两个字的差别,关系到的可能就是成千上万考生能否报考国家公务员、实现个人理想抱负、甚至是从此改变命运的大事,对于很多考生来说,去掉了一个小的限制就增加了一个机会。  

    记者 金山


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。