网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

3成考生报考工学类研究生 昨起至12日进行现场确认

2017年11月 09日 08:04 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    记者从扬州大学了解到,该校从昨天起至11月12日进行研究生考试报名信息现场确认。所有网上已报名及缴费的考生必须按所选择的报考点要求进行现场确认(含照相),否则网报无效。今年该校2018年硕士研究生网报人数同比增长21.5%,工学、教育、文学、管理等热门学科报名人数仍然保持旺盛势头。

    近年变化 全日制与非全日制并轨招生

    记者从扬大研 究生院获悉,从2017年起,全日制与非全日制研究生实行并轨招生,非全日制与全日制研究生实行统一报考条件、统一报名确认、统一入学考试、统一复试录取。非全日制研究生报考的主要是专业学位。符合条件者可同时获得学历证书和学位证书。全日制和非全日制研究生获得的学历、学位证书具有同等法律地位和相同效力,学历证书上会注明学习形式,如全日制或非全日制。非全日制与全日制研究生一样,可以申请硕博连读或报考博士研究生。

    报考医学类专业的考生需注意,从2017年起,医学学术学位的初试业务课考试科目由招生单位按一级学科自主命题;临床医学类初试业务课考试科目仍由教育部统一考试大纲、统一命题。招生单位可自主确定复试考生的初试分数基本要求。

    临床医学类调剂政策不是双向的,即临床医学类专业学位考生可调剂到其他专业,但其他专业的考生不得调剂到临床医学类专业学位。

    现场确认 扬大考点昨起至12日现场确认

    扬州大学报考点报名信息现场确认时间为2017年11月8日-12日。所有网上已报名及缴费的考生必须按所选择的报考点要求进行现场确认(含照相),否则网报无效。现场确认须按报考点公告携带身份证、学历证书、报名信息简表等材料。非扬州户籍但工作单位属地在扬州的考生需出示扬州市社保卡及近3个月社保缴费证明。报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生现场确认时还应提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》。经考生确认的报名信息在考试、复试及录取阶段一律不作修改,因考生填写错误引起的一切后果由其自行承担。

    12月14日至25日期间,考生凭网报用户名和密码自行登录中国研究生招生信息网下载打印准考证。

    12月23日至24日进行初试,考试时间超过3小时的考试科目安排在12月25日进行。扬州大学报考点根据现场确认后考生情况确定考区及考场,将在学校研究生招生网及准考证上公布考区及楼幢安排,具体考场安排将在考试前一天在相应考区公布。

    报考情况 工学教育文学等专业仍是热门

    从全国各报考点报考扬州大学2018年硕士研究生网报情况来看,今年该校2018年硕士研究生网报人数与去年相比增长21.5%,其中,全日制增幅约20.6%,非全日制增幅约23.8%。各学院均有不同程度的增长。热门学科报名人数仍然保持旺盛的势头,如工学、教育、文学、管理等。

    报考人数较多的学科门类与去年相比,变化不大。最热门的为工学,占到31%,管理占17.6%,教育学占12.8%,其他热门学科依次为医学、法学、农学、文学等。

    在报考的男女比例方面,男生报考比例虽然近年来持续增长,但仍落后于女生。数据显示,2018年度报考扬大研究生的考生中,男生占49.5%,女生占50.5%。

    考生年龄以30岁以下为主,超过90.6%;30-40岁之间占8.9%;40岁以上考生很少,只占0.5%。30岁以上考生主要报考专业学位,其中主要是管理类联考。   记者 乔云 制图 袁亮


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。