网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

2018年度"国考"报名结束 4133人报考扬州47个职位

2017年11月 09日 08:04 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    昨天下午6时,2018年度“国考”报名落下帷幕,共有4133人报考扬州47个职位,最热职位530人争夺。与去年相比,今年报名人数有所下降,竞争比例也大幅下滑,平均每个职位少了34.4人争夺。

    公务员考试相关专家提醒考生,4133人并不是最终的报名数据,资格审核还将继续进行两天,将于11月10日下午6时结束,届时,报名合格人数还会持续攀升。

    4133人报考扬州职位

    平均每个职位有88人竞争

    截至昨天下午6时报名结束,共有4133人报考扬州47个职位,平均每个职位竞争比例为88:1。

    从报名的第二天开始,邗江区国家税务局“科员(一)”职位“一马当先”,成为“领跑者”。虽然在第9天被超越,但在最后一刻再度领先。该职位招录4人,530人通过审核。

    与去年相比,今年“国考”呈现出降温趋势。据了解,去年同期共有4650人报考扬州38个职位,平均竞争比例为122.4:1。由此可见,今年平均每个职位少了34.4人争夺。另外,去年最热职位1009人报考,今年最热职位仅530人,少了将近一半。

    竞争最激烈职位451:1

    超过百人争夺的职位达10个

    截至昨天下午6时,扬州竞争最激烈职位当数高邮市国税局“科员(四)”职位,该职位招录1人,451人通过审核,比前一日又多了127人争夺,平均每个报考者仅有千分之二的机会。

    目前,扬州职位超过百人争夺的达10个,共计2824人通过审核,占到整个报名人数的近七成。公务员考试相关专家分析认为,这些职位之所以成为热点,一部分原因是,这些职位所招录的工商管理类、公共管理类、新闻与传播类等大众专业在才市上受冷遇,“国考”提供的机会即使再微小,大家都想抓一抓;另一部分原因是,这些职位对应届生门槛放宽,吸引了众多即将走出校门的大学生。

    截至报名结束,扬州47个职位中39个超过10人争夺,3个职位未达到开考比例。

    1521人抢搭“末班车”

    观望情绪一年比一年严重

    报名最后一天,1521名考生通过审核,占整个通过审核人数的近37%;其中,180人最后2小时通过审核,占到报名人数的4%。这一数字远远高于去年同期。据了解,去年报名最后一天,1087名考生通过审核,占整个通过审核人数近1/4。

    “这表明考生的观望情绪一年比一年严重。”公务员考试相关专家分析,这几年,越来越多的考生在最后一天出手,其中很多考生是在几个职位之间“摇摆”,还有的考生对是否报考存在疑虑。

    不过,不少考生在最后一天报考仍选择热点职位,恐怕是选择面较窄的无奈之举。昨天,5个职位报名增加人数超过100。“领跑者”邗江区国家税务局“科员(一)”职位增加209人,宝应县国家税务局“科员(一)”职位昨天一天增加152人。

    国税系统人气最旺

    80%的考生选择了国税系统

    在4133名的报考者中,仅有898人没有选择国税系统,也就是说,80%的考生选择了国税系统。

    国税系统职位的竞争比为101:1,远远高于总体水平(88:1)。公务员考试相关专家分析,首先是近年来国税系统职位稳居招录职位数和招录人数最多的冠军,自然吸引力倍增;其次,该系统招录主要面向本科生,专业要求广泛;再次,是国税系统工作稳定,诸多优势集于一身,让国税系统的职位成为热点中的热点。

    【特别提醒】

    这几个时间节点别忘记

    公务员考试相关专家提醒,报考人员应于11月10日前登录考录专题网站查询是否通过了资格审查。通过资格审查的,不能再报考其他职位。11月8日18:00至10日18:00期间,报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

    通过资格审查的人员,应于11月12日8:00后登录考录专题网站查询报名序号。报名序号是报考人员报名确认和下载打印准考证等事项的重要依据和关键字,务必牢记。

    通过资格审查的报考人员需要进行报名确认。报名确认采取网上确认的方式进行,报考人员应于11月17日9:00至22日16:00在所选考区考试机构网站进行网上报名确认及缴费。未按期参加报名确认并缴费者视为自动放弃考试。

    网上报名确认时,报考人员应上传本人近期免冠2英寸(35×45mm)正面电子证件照片(蓝底证件照、jpg格式、20KB以下),并按规定网上缴纳有关费用。建档立卡贫困家庭人员和城市低保人员,可以直接与当地考试机构联系办理报名确认和减免费用的手续。

    报名确认成功后,报考人员应于12月4日10:00至10日12:00期间,登录所选考区考试机构网站下载打印准考证。

    记者 金山


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。