网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

艺考省考下月启动今年音乐、广电编导笔试网上评卷

2017年11月 09日 08:39 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

 

    昨天,2018年艺术类高考统考考试说明公布,今年我省艺术类统考仍分为美术类、音乐类以及广播电视编导专业三大类,考试科目和要求与去年相同。今年,我市美术类艺考生考点仍设在扬州大学扬子津校区文津楼一楼,美术类统考笔试时间为12月2日,音乐类统考笔试从12月3日开始,广播电视编导专业统考笔试时间为12月9日。

    艺考12月启动

    扬、泰州美术考点

    在扬大扬子津校区

    昨天,省教育考试院发布了《2018年江苏省普通高校招生美术与设计类、音乐类、广播电视编导专业统考考试说明的通知》。据悉,今年我省美术类专业统考定于12月2日进行,全省共设7个考点,扬州大学为扬州、泰州艺考生考点;音乐类专业统考笔试考试时间2017年12月3日,面试时间从2017年12月5日,笔试考点设立在南京师范大学仙林校区,面试考点设立在南京师范大学随园校区;广播电视编导专业省统考笔试考试时间2017年12月9日,面试时间从2017年12月11日起,考生应按本人准考证上指定的时间和地点参加笔试和面试,逾期不予补考。

    需要提醒的是,在艺术专业省统考中被认定为作弊的考生,将依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)严肃处理,取消其高考报名参加考试的各阶段、各科成绩(含高考文化考试成绩和所有艺术专业考试成绩),同时将考生违规事实记入其高考诚信电子档案。

    音乐和广播电视编导专业

    笔试科目实行网上评卷

    据悉,2018年音乐和广播电视编导专业笔试科目实行网上评卷,考生作答前要认真阅读试卷和答题卡上的注意事项。作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,须用橡皮擦净后再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在试卷、草稿纸及答题卡规定以外的其他位置作答一律无效。

    根据教育部艺术类专业招生有关规定以及《普通高等学校本科专业目录(2012)》(教高〔2012〕9号)文件精神,凡报考有关院校的音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论、广播电视编导、美术学、绘画、雕塑、中国画、实验艺术、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、陶瓷艺术设计本科专业校考的考生,须参加相应类别专业省统考且省统考成绩合格(合格线在发布考生省统考成绩时划定并公布),方能按招生院校的录取规则参加录取。

    考试说明解读

    今年的科目

    仍为三门素描、速写和色彩

    美术

    根据美术类专业统考以高校美术类专业选拔人才要求为标准,记者看到,今年美术统考的科目仍为素描、速写和色彩,专业总成绩满分为300分,其中,素描120分,速写60分,色彩120分。

    ■素描

    考试时间为2小时30分钟。

    考查考生的造型基础能力、构图能力,对人物形象的结构和特征的把握能力以及艺术表现力。人物头像、石膏像或物体(提供人物头像图片、石膏像图片、世界美术史上名家作品图片或物体图片)。

    ■速写

    考试时间为30分钟。

    考查考生对人物动态造型的把握与表现能力。全身人物动态速写(提供相关文字或图片)。

    考生按照试题要求,依据所提供的文字或人物图片,完成两个全身人物动态速写。

    ■色彩

    考试时间为3小时。

    考查考生的艺术修养、审美能力,对色彩的感受能力、认识能力、组织能力,运用色彩塑造形体的能力以及色彩技法运用能力和艺术表现力。考生按照试题题意及试卷中规定的静物组合用品,完成一幅色彩静物画(静物组合中物品为生活中常见蔬菜、陶瓷器皿、玻璃器皿、瓜果、花卉、食品、饮料、厨具、生活日用品、文具教具、各色衬布等)。

    主试器声乐

    从省声乐曲目库中选择曲目

    音乐

    音乐类专业统考的考试科目为基本乐科和主试科目必考,加试科目可由考生根据自身情况选考。专业总成绩满分为300分。其中,基本乐科:视唱(面试)、练耳(笔试)和基本乐理与音乐常识(笔试)三项均考,满分为90分;主试科目:声乐或器乐,考生须确定其中一项作为主试科目,满分为190分。加试科目:声乐或器乐,考生须确定其中一项作为加试科目,加试科目必须与主试科目不同,满分为20分。主试或加试声乐的考生必须从我省统一规定的声乐曲目库中选择曲目。

    ■声乐

    考生在网上确认信息时必须填报三首歌曲,考试时由计算机系统随机选择一首作为考试曲目,演唱时间不超过5分钟。不允许自带伴奏,不得用音像制品伴奏。如需伴奏,考生须提供乐谱,由考点统一免费提供伴奏或自弹自唱(仅限钢琴)。考试形式为面试,钢琴伴奏现场演唱。

    ■器乐

    考试内容为中外各类乐器。考生在网上确认信息时必须填报两首乐曲,考试时由计算机系统随机选择一首作为考试曲目,演奏时间不超过8分钟。要求演奏流畅、准确,无不良演奏习惯及明显失误;能感悟音乐作品,准确把握音乐风格。考试形式为面试,现场演奏(不允许伴奏)。

    ■视唱练耳

    视唱考试形式为面试,视谱即唱。电子文本试题,简谱、五线谱两种谱式(可任选一种);准备时间2分钟左右;电子文本试卷由监考人员从试题库中随机调出,一人一卷。视唱前由专家在钢琴上给出主和弦及第一个音。

    练耳考试形式为录音播放试题,卷面笔试。

    ■基本乐理与音乐常识

    考试内容为基本乐理、音乐常识,题型包括选择题、填空题、判别题、问答题等。可以检测常识性内容,也可以通过听音响辨别乐曲性质、乐器及演唱演奏形式等。试题以考查考生的能力和素质为主。考试形式为闭卷、卷面笔试。其中音乐常识部分以听觉分辨为主,基本乐理部分用五线谱书写方式。练耳、基本乐理与音乐常识考试时间共2小时。

    广电编导

    专业满分300分

    影评、故事创作各100分

    根据高校广播电视编导专业人才选拔的需求,参照义务教育中学阶段课程标准,重点考查考生的影视作品分析及创作的基本能力、综合艺术感悟能力、审美能力。

    考试科目分笔试和面试两部分,专业总成绩满分300分,其中笔试包括影评写作和故事创作两个科目,满分为200分,影评写作和故事创作各100分。面试包括才艺展示和综合素养考查两个科目,满分为100分。其中,才艺展示20分,综合素养考查80分。

    ■影评写作

    考生观看影视作品,在规定时间内按要求完成影评写作,字数不少于1000字。考查考生的影视审美能力、作品分析能力、艺术评论能力和影视写作能力。闭卷、卷面笔试。影评写作考试时间(含影片播放时间)共2小时30分钟。

    ■故事创作

    考查考生对生活的感悟能力、艺术想象能力、艺术构思能力和艺术表达能力。考生根据给定材料或题目要求,在规定时间内编写一个短故事。字数不少于800字。故事创作考试时间为1小时30分钟。

    ■才艺展示

    考查考生的自然条件、才艺水平和艺术修养。考生仅限在演唱、演奏、舞蹈、朗诵、小品五类中任选一项进行展示。面试,现场表演。考试现场仅提供钢琴,其他乐器须考生自备。考生如需伴奏音乐,请事先用标准MP3格式作为唯一文件存储至普通U盘,考试现场提供播放器。考生不得将任何具有录、放音功能的电子产品带入考场。考试时间不超过2分钟。

    ■综合素养考查

    考查考生的兴趣、爱好、特长;生活观察能力、独立判断能力、艺术感悟能力、口头表达能力和创新思维能力。考生考试现场回答与广播电视编导专业知识及专业能力相关的问题。面试,考生现场回答问题,时间不超过4分钟。

    记者 田文荟

    笔试

    美术类

    专业统考

    时间:12月2日  地点:扬州大学扬子津校区  

    考试内容:素描120分、速写60分、色彩120分

    音乐类

    专业统考

    时间:12月3日 地点:南京师范大学仙林校区  

    考试内容:基本乐科90分、主试科目必考190分、加试科目20分

    广播电视编导

    专业省统考

    时间:12月9日 地点南京师范大学仙林校区   

    考试内容:影评写作100分、故事创作100分

    面试

    音乐类

    从2017年12月5日起,南京师范大学随园校区 

    广播电视

    编导类

    从2017年12月11日起,南京师范大学随园校区

    面试内容:才艺展示满分20分,综合素养考查满分80分


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。