网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

江苏首场18届本科"招聘大集"开场 平均年薪70911元

2017年11月 21日 14:20 | 来源: 现代快报 | 扬州网官方微博

朝气蓬勃的毕业生,揣着简历,挤进人海,搜寻岗位……正所谓“铁打的学校、流水的学生”,每年全省规模最大的招聘会,都是相似的场景和不同的面孔。11月20日,江苏省暨南京市2018届本科毕业生供需洽谈会在南京国际博览中心举行,1138家企事业单位带着4.5万个岗位前来招人,1.5万人进场找工作。作为应聘 主力军,95后应届毕业生涌入现场,开启各自的求职之路。

比起薪资,更看重企业文化和品牌

“说不看重工资那是假的,福利待遇虽然不是最重要的,但也不能忽略。”求职的小毕告诉记者,第一份工作薪资低点能接受,但她也有“底线”。

身穿米色的毛呢外套,化着淡淡的妆容,1996年出生的夏思雨是南京林业大学人文学院广告专业的一名大四学生。“我曾经在新媒体公司、广告公司实习过,还做过销售……”夏思雨表示,自己一点也不怕找工作,“我之前面试了五六家企业,现在手上已有两份offer了。不过,我想有更多的选择。”夏思雨坦言,“比起薪资,我更加看重企业文化和品牌。”作为一名南京人,她不排斥外地公司,“我大学也在南京,没出过远门。有机会的话,想出去看一看,成都、武汉、杭州等城市也不错。”

“女性是比较感性的群体,比如,我身上的这件大衣是在打折时买的,包也是‘买一送一’时买的,我觉得组合销售的策略虽然老土,但依然非常有效。”面对HR抛出的种种问题,夏思雨机智应对。一个小时内,她用流利的语言表达、扎实的专业知识,成功打动了两家企业,获得复试机会。

“夏思雨的专业素养比较好,也有不少社会实践经历。”另一家公司的HR说,“她的谈吐和表现都非常自信,这点打动了我。”

氛围轻松,“嗨皮”、干活两不误

大学毕业后去咖啡店干活,你愿意吗?95后毕业生显然是愿意的,因为星巴克咖啡的招聘展位前排满了人。

“我虽然是理工科学生,但是有一颗文艺的心,想自己创业开家咖啡店。”化工专业的李同学表示,应聘星巴克的储备店经理,就是想“偷师”,了解咖啡店的经营流程,为自己以后创业做准备。而来自南京师范大学财会专业的葛同学,则是看中了星巴克的企业文化和工作环境,“年轻人的团队,这样的工作氛围很轻松。”

现代快报记者注意到,一家来自上海的主题乐园公司招聘实习生岗,被很多女大学生里三层外三层地围了起来。原因是,实习期间能免费去主题乐园“嗨皮”,不但免费住宿,还能拿实习工资。后期如果转正,每个月都能带朋友去免费玩一次。

“在游乐园工作是我的梦想!”等待面试的小郭研究着招聘海报上的实习福利。她说,如果成功应聘,第一行动计划不是去上岗,而是先去游乐园玩个够。还有几名大四女生表示,她们打算在大四下学期拨出时间去实习,“万一直接被留用,岂不更幸福?”

回乡就业,上班近还可以陪父母

“苏北的毕业生,请留步”“上班远,当堵徒?回家!”“父母在,不远游”……这样的宣传语是不是很温馨,也让你想家了?为了抢人才,苏北企业就打出了这样的“亲情牌”。

“地方在招人方面的确有些困难。很多学生和家长认为,好不容易考出去,在外面上了几年大学,毕业后又回家乡工作,面子上过不去。”位于盐城阜宁的江苏宏泰石化机械有限公司这次要招16人,公司办公室主任朱新民表示,对于他们来说,怎么留住人才、如何让人才回流是最重要的。

“现在交通很发达,到苏北工作,路程已经不是问题了。所以近几年,我们招聘也发现一个趋势,很多学生毕业后到上海、南京工作一段时间,最后还是会选择回到当地。”朱新民说,对于苏北学生来说,回家乡工作还是很有吸引力的。

对于95后比较在意的加班问题,现场不少企业打出了“8小时工作制”“双休”。“即使加班,肯定有加班费的。”朱新民表示,企业总会有生产淡旺季,加班是难免的。

月薪4000元起步,还有购房补贴

打亲情牌只是第一步,好的福利待遇才是最实在的。在招聘会现场,记者注意到,不少企业都晒出了自己的薪资和福利待遇。对于本科生来说,起步月薪基本在4000元左右。

比如,一家化工企业标明了,本科生实习工资每月3000元,研究生实习工资每月3600元。如果转正,本科生月薪3500元,研究生4500元。再加上当地政府的人才补贴,每个月拿到手能有5000到6000元。这个月薪对于刚毕业的学生来说,算是很高了。

不仅如此,还有各式各样的福利。比如,阜宁对来就业或自主创业的大学生,提供5%的购房补贴。连云港的企业提供到国外提升培训的机会。很多企业还包食宿,如果是夫妻一起就业,还提供酒店式套房,或是直接给住房补贴。此外,在休假方面,企业也很大方,年假、婚假、产假、护理假、哺乳假、探亲假等一个都不少。

“有进取心,在他们身上,有股‘有梦就要大胆追’的干劲,他们还能不断从职场生活中挖掘出乐趣。”江苏苏豪国际集团股份有限公司的招聘负责人这样评价95后。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。