网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

2018年江苏高考考查内容总体稳定 考试内容有微调

2017年12月 01日 07:40 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:名师详解明年高考“微变化”

    扬州网讯 (记者 楚楚)  昨天,省教育考试院发布2018年高考考试说明以及高考考查科目内容调整的通知。据悉,2018年高考考查内容总体保持稳定,考试内容进行了微调,考试说明将于近期正式出版发行。本报记者邀请邗江中学等学校的高三教师针对各学科主要修订内容进行了解读。另外,根据普通高等学校招生全国统一考试大纲,从2019年起,江 苏省高考语文、数学、物理三个科目的考试内容将作相应的调整。

    语文   关注新例题导向性

    与2017年相比,作了适度的微调和优化。变化主要有:在“古文阅读”部分,增加“了解并掌握常见的古代文化知识”考查内容,意在弘扬中华优秀传统文化,体现立德树人思想,凸显育人导向。关于探究能力的表述,突出创新性思维。典型题示例选用了一些具有代表性和导向性的2017年江苏卷及全国卷试题,建议复习时关注新例题在选材和命题上的导向性。

    数学   难度系数保持平稳

    考试内容调整中,在“掌握”的能力要求描述时,删去“或较为困难的”,原表述指向性不明确,与综合性较强的问题也有重复之嫌,作删减更符合逻辑。但这并不意味着试卷难度有所下降、难题有所减少。近几年江苏数学高考试题已比较平和,难度系数也基本保持不变,因此2018年试题会继续保持平稳,难度不会有太大变化。

    英语   注重语言运用能力

    2018年考查内容、范围相对稳定,难度也可能基本稳定。要求平时关注时事、关注最新的国内外重大政治事件、阅读最新的时文。江苏高考越来越注重考查考生对语言知识的运用能力,教师在教学中既要传授知识,又要培养学生的能力。

    物理   应重视“逢改必考”

    根据“逢改必考”的老传统,建议在高三年级一轮复习时,针对“动量定理”相关概念,比较教科版和人教版两种教材进行补充。高二年级在对“碰撞与动量守恒”这一章教学时应更加重视。

    历史   考核目标更加清晰

    “考核目标与要求”的表述参照教育部考试大纲进行调整,更加准确和清晰,对考试内容和能力要求进行了优化。新增3道江苏卷试题和1道全国卷试题,考查趋向全国卷,试题难度和区分度也更为理想。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。