网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬大学子携手“小黄人”共享整齐校园 自制歌谣骑行唱响扬城

2017年12月 07日 09:50 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

随着共享单车的逐步推广,越来越多的人享受到了便利,绿色出行也成为了主流的生活方式,同时共享单车的安置停放问题也引起了社会的关注与讨论。近日,扬州大学园艺与植物保护学院的一群大学生们身体力行,走入校园各个道路,将乱停乱放的“小黄人”摆放整齐,并组队在扬州各街道进行骑行宣传,以此呼吁校内大学生和扬州民众文明使用共享单车,共建美好文明城市。

 

校园小黄车问题引发思考 获多方支持策划出炉

“看到那些在校园内躺着的、在道路上孤零零的、伤痕累累的小黄车,我就在想,为什么不能让整整齐齐的小黄车变成我们身边的一个景点呢?”当记者问及这次公益活动的起因时,主要策划者王珂荣回答道,“我们希望在还学校街道一个“清净”的同时,能以团队的力量来感染他人,号召大家一起来文明用车,保护环境。”

记者了解到,本次公益活动在十月份已初具雏形,“我们开始是打算在文汇校区组织搬车与骑行宣传活动,后来在调查中发现,小黄车在校园中的停放问题很严重,停放位置分布严重不均衡,部分地方小黄车多而杂乱,甚至占用通行道路。后来我们决定在学校的多个校区里开展活动,这样影响范围更广一些。”

谈及最终策划的形成,王珂荣感慨很多:“当时我们每天在教室讨论到十点多,回寝室后仍在思索更新颖高效的办法,能够使我们的活动有更大的参与度与宣传力。后来我们联系了院里的飞扬单车骑行社,一起沿各校区开展ofo骑行宣传。”活动参与者刘志昊补充道,“我们也另外寻求了很多方面的支持:风园1班班主任金飚教授的活动策划指导让我们有了更清晰的思路;学校方面也很重视,不仅提供资金、人力的帮助,也协助我们进行了范围更广的共享单车停放问题的问卷调查,让我们的调查结果更加准确。”

行动中的“小黄人”

11月,在这群大学生第一次文汇路校区搬车行动实施之后,学校各大校区内也相继出现了一群“小黄人”,他们身穿ofo制服,活跃在各个停车区,原本杂乱的停车区很快就变得整整齐齐,角落里躺着的小黄车也渐渐消失了踪迹。学校也规划了贴有标识的停放区。

据活动负责人透露,搬车活动的困难程度超出了同学们的最初设想。“很多挺好的车子竟然像垃圾一样被扔在树丛里,车身叠罗汉似的一个压着一个,废了好大力气才搬出来,”同学们在活动中发现了很多平时没有在意的不良现象,并对共享单车的使用和保护产生了很大的不满,“有些车子车面很脏,不过擦擦之后,车子好看多了。”尽管活动很辛苦,但同学们还是积极参与,热情不减,“看着一排整整齐齐的小黄车,我觉得很荣幸参与到这个活动,”刘志昊如此说道。

令人遗憾的是,本次活动中重点项目的单车骑行,由于天气原因,被迫在路途中中止。王珂荣同学说道:“我们这次没有赶上好天气,虽然有点遗憾但我们还是走完了半程,也得到了很多同学老师的响应。以后天气好了我们再找机会完整的走一趟,把我们的想法传达给更多的人。”

自制歌谣唱响扬城 小黄车停置问题盼关注

“草树幽幽,窈窕扬州,三步一景,五步一亭。单车街角,秋叶阑草,三步一乱,五步一倒。绿色出行,伴我随行,小黄井井,映草青青。”这是大学生们为这次活动所想的歌谣,歌声中寄予着对扬州美丽风景的喜爱赞美和对小黄车整治有序的期望。

“我们希望通过这次的活动,得到学校、媒体等各方面的关注,对近来关于小黄车整治的热点问题提供宣传和治理思路。我们同时进行了调查分析,以报告的形式表达我们的看法,其中涵盖了对小黄车诸多方面问题的情况反馈以及整治意见方法,希望能够为扬州市内甚至国内共享单车的治理带来一定的帮助。希望整个扬州市都能像歌谣中所唱的一样,‘三步一景,五步一亭。小黄井井,映草青青’。”王珂荣最后向记者说道。

(刘智昊 李秋莳 孙玲)


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。