网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

港校内地招生网申陆续启动 两大申请途径有本质区别

2017年12月 11日 08:19 | 来源: 扬州网-扬州时报 | 扬州网官方微博

原标题:请注意!两大申请途径有本质区别

“港校热”渐趋理性

“港校热”渐趋理性

    扬州网讯 近日,记者从教育部获悉,中国香港高校开始启动2018年内地招生活动,已公布2018年招生简章的港校中,香港大学、香港理工大学招生人数基本不变。其中香港大学计划在内地招生300人,各省市不设名额上限,择优录取;香港理工大学2018-2019年度在内地的招生名额约为230名。

    两大途径去香港上名校

    香港理工大学、香港中文大学近日发布消息称,12月9日、12月12日在上海举行2018年本科招生说明会,香港高校新一轮的内地招生工作已拉开序幕。有意去香港读大学的考生、家长需要及时关注。

    记者整理发现,目前,扬州去香港读大学主要有两种途径。第一种途径是参加高考,可报考香港中文大学和香港城市大学2所高校;另一种途径是参加自主招生,可报考香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学、香港树仁大学、香港公开大学、香港教育大学、香港演艺学院、珠海学院等高校。

    面试新增环节考察考生多方面能力

    与往年不同的是,2018年部分港校内地招生有新变化,例如香港大学的“多元卓越入学计划”面试将进行革新。除了小组讨论外,新面试将增加团队作业的环节来考察学生的沟通能力、团队合作能力、创意思维及思辨等能力。

    例如,对有意参加港大理学院科研培育计划或香港大学-剑桥大学本科招生计划(工程学及计算机科学)的申请人,港大还会安排额外的个人面试,“透过不同形式的面试环节,了解考生多方面的能力。这些面试环节的模式与该校授课及学习模式十分相似,希望学生也能借此面试机会对港大的上课情景有所了解。”相关负责人接受记者采访时候提到。

    招生人数、学费与去年大致相同

    据悉,已公布2018年招生简章的港校中,香港大学、香港理工大学招生人数基本不变。其中香港大学计划在内地招生300人,各省市不设名额上限,择优录取;香港理工大学2018-2019年度在内地的招生名额约为230名。

    费用方面,这两所高校2018年学费没有变化。香港大学2018年非本地学生在港大修读首个本科学位课程的学费为每年港币16.1万元,住宿费及生活费约为每年港币4万元。香港理工大学本科课程一年学费为港币12万元,住宿费、生活费及其他杂费每年约为港币5万至9万元。

    记者调查

    学费高昂 “港校热”降温

    记者注意到,近年来报读港校有所降温。在文化、语言、生活很多方面,内地学生要融入港校,需要过程,这便导致有人不再选择港校。除了自主申请的港校外,统招中的香港中文大学、香港城市大学,降温的情况也比较明显。

    港校的入学“门槛”,除了成绩之外,就是学费。“并不是所有家庭都能承担这样高昂的学费。”扬州一四星高中负责人表示,“如果能获得港校的入学奖学金,将解决你的经济负担;但是奖学金并没有那么好拿,也相当于优中选优。”

    有此一问

    港校和内地高校同时录取吗?

    根据往年惯例,香港在内地招生的高校达12所,具体包括香港大学、香港科技大学、香港理工大学、香港浸会大学、岭南大学等高校,每年在内地自主招生,于7月上旬前结束录取,被上述香港高校录取的学生,内地高校不再予以录取。

    此外,香港中文大学、香港城市大学列入提前录取批次。这意味着考生在填报这两所高校中的任何一所高校的同时,也可填报其他本科第一批次的内地重点高校,即便在提前批次未被录取,仍有机会在本科第一批次录取时进入其他的内地重点高校。记者 田文荟


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。