网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

首批2018年拟在江苏省招生艺术校考院校名单公布

2017年12月 26日 07:13 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    原标题:校考院校减少 上名校或更难

    近日,江苏省教育考试院公布了首批2018年拟在江苏省招生艺术校考院校名单,这些院校校考最早从1月24日开始,最迟于2月8日结束。据悉,2019年或组织音乐类、舞蹈类、播音与主持艺术等专业(类)省级统考。

    院校减少

    八大美院等140多所

    院校将组织校考

    由于今年独立学院和民办高校艺术类本科专业及所有高校的艺术类高职(专科)专业如与我省艺术类统考专业相同或相近,必须使用我省省统考成绩,同时部分公办本科院校如招生专业与我省统考专业相同或相近,建议使用我省省统考成绩,所以今年校考院校大幅减少。

    “使用统考成绩录取的院校有400多所,而通过校考录取的院校只有140多所,其中包括八大美院及其他重点院校,普通高校占一半比例。校考竞争非常激烈,通过艺术类上名校存在较大难度。”公道中学副校长贡加兵说。

    范围更广

    2019年或组织舞蹈播

    音等专业(类)省统考

    教育部日前公布了艺术类专业招生考试要求。根据要求,同一高校同一专业(含同一专业下设各招考方向)应采用同一种录取办法。省级统考已涵盖的专业,高校一般应直接使用统考成绩作为考生的专业考试成绩。确有必要补充考核的艺术类本科专业,高校应面向省级统考合格生源组织校考。省级统考未涵盖的艺术类专业,高校可组织校考。值得注意的是,教育部提出,2019年要创造条件组织音乐类、舞蹈类、播音与主持艺术等专业(类)省级统考。

    “江苏已将美术、音乐、广播电视编导纳入统考范畴。”公道中学艺教处主任吴爱华表示,希望更多的艺术专业类别能够加入省统考的队伍,统一标准统一考试对考生而言更公平。

    要求更高

    逐步提高艺术有关本

    科专业文化课分数线

    教育部要求,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通本科第二批次录取控制分数线的65%,艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。

    少数高等学府的门槛变得更高:教育部要求逐步提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)有关本科专业高考文化课录取控制分数线,2019年起中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。

    “这说明,名校对于艺术类人才选拔的要求越来越高,知名院校的艺术专业录取门槛将向普通类本科专业看齐。”贡加兵说。 

    本报记者 楚楚


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。