网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬工院学生自编词曲 说唱诠释“有灵魂的工匠”

2017年12月 27日 07:45 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯(通讯员 陈粲 记者 楚楚)2017年即将结束,扬州工业职业技术学院机械与汽车工程学院汽车营销专业大一新生李友强发布了一首独立创作的歌曲,送给学校当做新年礼物。他以最近流行的“喊麦”(说唱)的新型音乐形式,传达了对母校的脉脉深情,另辟蹊径地解读了十九大报告中的“大国工匠”精神,唱出工职人的乐观进取精神和大国工匠情怀。

    “华扬路口来相见,我们约定不曾变,图文楼里身影现,二分桥上走一遍,桃花独奏桃花音”……扬工院机械与汽车工程学院李友强的原创喊麦歌曲《最念不过扬工情》一经发布,就风靡校园,引起了同学们的共鸣。

    这首歌作为特殊的新年礼物,不仅包涵了浓浓的校园情,更把年轻人崇尚的网络音乐与职业理想相结合,从高等职业教育的视角,对十九大报告中提出的大国工匠精神进行了解读。

    当问及创作灵感时,李友强同学说:“进校以来,我就一直想通过我手下的笔,来书写扬工院的美丽风景,记录大学生活的点点滴滴,更想用我的歌声让亲爱的校园存有我的印记,证明我曾经来过,于是,便开始创作这首歌曲。”创作途中,喜逢十九大召开,十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”报告中提出的精神使李友强将自己对职业化道路的认识和规划融入到作品中,同时,创新地采用了“喊麦”,也就是说唱作为歌曲曲风。

    “零件细小了强大,面对困难不害怕,他的名字传天下,机械师中出能手,现实社会任我走,大国工匠非常6。”李友强同学这样诠释歌词的内涵,“在我的理解里,大国工匠就是指能熟练掌握技术的工艺专长,能以执着精神不断钻研的高技能人才。现代社会不缺乏工匠,但缺少真正具有大国工匠精神的技术性人才,而令我自豪的是我们学校一直注重培养学生精益求精的精神,要求学生们终身学习,做最好的自己。”

    李友强的同班同学江娜娜表示,通过这首歌,她更加了解了十九大报告中对青年的期望,认识到自己作为肩负时代使命青年工匠应掌握的技能,应承担的责任,应拥有的精神。同时,受十九大报告中工匠精神的影响,她决心对自己严格要求,希望未来能做“不忘初心,能得始终,方寸见真章”的大国工匠。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。