网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

首次评选“最美职大人”向可亲可敬的先进榜样致敬

2017年12月 27日 07:45 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    今年扬州职业大学首次表彰了十位“最美职大人”。“最美职大人”,是工作在学校教学、科研、管理、服务岗位上,以及离退休教职工、在校学生中模范践行社会主义核心价值观,并在本职岗位上作出突出成绩,事迹感人、群众公认的先进人物。今天本报将第二期的五位“最美职大人”的事迹摘录整理,通过这些可亲、可敬、可信、可学的先进榜样,展现职大人的时代风采。

    身残志坚

    热衷公益回报社会

    许文啸 职大外国语学院语言实训中心实验员、扬州市青春志愿者协会会长 

    许文啸幼时因高烧引发脑性瘫痪后遗症。面对命运的不公,许文啸选择了勇敢与坚强,以自强不息的精神和超出常人的努力先后完成大专、本科学历教育。

    在出色做好本职工作的同时,他利用几乎所有业余时间投入公益事业,回报社会,甘于奉献。许文啸创办了扬州青春志愿者协会,每年达几千人次的公益行动,取得广泛的社会影响和赞誉,成为大学生公益行动的带头人。目前,扬州青春志愿者协会拥有近千名大学生志愿者,成员拓展至扬州所有高校。他关注扬州地区大学生贫困学子,与社会各界等多个慈善组织对接,每年为特困学生募集助学金,累计帮助困难大学生20余人四万余元。先后荣获“江苏省优秀青年志愿者”、江苏省“我们身边的好青年”、“扬州优秀青年志愿者”等荣誉称号。

    在模糊的世界里甘于奉献

    杜威 职大学生 校爱心1+1志愿者协会副会长

    自2015年入学以来,杜威努力学习,积极进取。他患有先天性白内障,一出生就无法清晰地看到这个世界,2015年已经形成弱视并影响到正常的学习生活,才到医院做了手术,但效果不佳,视力只有正常人的三分之一。虽杜威视力欠佳,但仍自强不息,在取得优异成绩的同时,认真履行班级学习委员职责,关心帮助同学。同时,兼任职院学生会组织部部长,能出色协助学院辅导员完成各项学生工作。他甘于奉献,乐于助人,经常参加志愿者活动,去双博馆义务讲解,并于今年5月光荣成为一名中共预备党员。

    八年如一日

    在辅导员岗位细致入微

    周倩 职大师范学院专职辅导员

    出生于1983年的周倩曾先后担任8个班级班主任,累计服务八届36个班1400多名学生。她针对不同生源特点,运用不同的培养方式,增强凝聚力和向心力,提升思想政治教育工作的实效性。针对来自新疆的学生性格活泼外向,文体活动基础较好的特点,以搭建学生综合素质展示平台作为工作的抓手,在新生入学教育阶段,由老生代表组成迎新队伍来服务新生,将加强民族团结、维护社会安全稳定作为入学教育的主要内容。八年如一日的如诗韶华,在辅导员岗位上,她用细致入微的付出,潜心育人的创新,在立德树人的道路上,为学生成长成才搭建舞台,让每一个学生找到属于自己的精彩。连续多次获校辅导员职业能力大赛一等奖。

    以专业服务社会

    再以实践“反哺”教学

    居萍 职大园林园艺学院副教授

    从教19年,当了15年的班主任,在平凡的工作岗位上,兢兢业业、严谨踏实,坚持党的教育方针,教书育人,为人师表。由居萍指导的学生获得首届全国高等农业职业院校职业技能大赛一等奖。居萍曾获省教育教学成果二等奖、校教育教学成果一等奖、校教育教学先进个人、校科技先进个人、优秀班主任等荣誉。此外,她利用专业知识开展社区、企业和支援残疾人创业等社会服务项目,并以社会服务来“反哺”教学模式和教材的优化。与扬州邗江区的汊河、酒甸和新盛街办的9名残疾人建立了长期联系,进行花卉生产栽培、花店插花技能指导工作,同时将社会服务的企业和单位作为实践基地,为学生实践及就业提供了好的机会。

    爱岗敬业

    业务学习的“领头雁”

    夏晓青 职大机械工程学院学工办主任

    夏晓青曾代表学校参加了第四届江苏省辅导员职业技能大赛,从苏中、苏北片区的20多所参赛的高职院校中脱颖而出,以基地赛第一名的成绩参加了省赛,并获得了江苏省第四届辅导员职业技能大赛二等奖和全国第四届辅导员职业技能大赛(华东赛区)三等奖。打造的“手拉手”品牌志愿者活动,被中国双拥网、江苏文明网等新闻媒体多次报道。夏晓青结合“90后”学生特点,以“互联网+宣传”的模式开展学生宣传舆论工作,占领网络思想政治教育的高地,通过微信、微博、QQ群等平台,基本实现了新媒体宣传工作的全覆盖。

    任鸿升 楚楚 整理


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。