网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

笔试 提案 演讲 面试 “三道杠”竞选不简单

2018年01月 03日 07:25 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

资料图片

资料图片

    核心提示  

    每年11月、12月是城区大部分小学吸纳少先队职能部成员的时期。如今“民主选举”已成为选拔学生干部的普遍方式。

    前不久,梅岭小学西区校进一步提升优化学生干部选拔流程,从笔试到写提案建议,再到进班级演讲拉票,最后参加老师和同学担任评委的面试。该校100多名四年级、五年级学生经过半个月的层层考核,最终50名学生成功成为少先队大队委。

    A

    学习成绩不是标准 笔试只考少先队知识

    当梅岭小学西区校学生范语彤的妈妈听说大队委竞选还有笔试时有些讶异。据悉,笔试不涉及语数外等学科知识是此次选拔的原则之一。笔试有填空题、简答题等,主要考查学生对中国少年先锋队章程内容、对核心价值观的了解。此外,还有主观题,比如“你觉得如何做好新时代背景下的优秀少先队员”等。

    “竞选大队委,这些基础知识是必不可少的。”梅小西区校少先队大队辅导员沈晨告诉记者,笔试只是形式,更重要的是让学生们意识到竞选大队委是争当先进,而不是“当官”。“这是一次公平、公开、公正的考试,学校的目的是为每一位有上进心的少先队员提供发展的平台。”

    笔试结束后,70多名学生获得了晋级资格。

    B

    提案不需要专业 可行性强会有“加分”

    “基础知识考查的是孩子们的思想,而提案环节考查的则是孩子们观察和思考的能力。”沈晨说,所有通过笔试的学生必须针对学校的管理、教学等问题提出一个建议,并形成提案发送至学校邮箱。

    提案环节成为此次选拔的一大亮点。学生们递交的提案不少甚至与学校的想法不谋而合。“比如有学生建议每月设立一天‘无作业日’、在重要的节日开展主题实践活动等。每一个提案有事实,有依据,也有相应的解决办法,涉及校园生活的多个方面。”沈晨坦言,不少提案能看出有家长参与的痕迹。“形式并不重要,重要的是启发孩子们的主人公意识和公民素养。”

    沈晨表示,具有代表性、可行性的提案会为选手加分,同时这些优秀提案已被送至相关部门,待完善细化后实施。“绝不给孩子们留下走过场的印象,要让他们看到自己的意见建议带来了真真切切的变化。”

    C

    别惦记着拉票刷票 处理事务的能力才是重点

    在演讲环节,学生必须制作展牌,随后进班演讲,最后微信投票。

    为淡化竞选中的功利色彩,梅小西区校对演讲拉票环节进行了淡化处理。“保留这个环节是为了锻炼孩子们的口才,给孩子们一个充分展示自我的机会。而投票结果在最终评定中的占比很低,因此,拉票并没有多大意义。”

    由两名老师和四名学生共同担任评委的面试环节,成为此次竞选的另外一个亮点。“与老师相比,朝夕相处的学生考官更有发言权。”面试更加注重对应变能力、处理具体事务能力的考查。比如,班上两名学生打架了该怎么办?校门口遇见家长乱停放车辆怎么办?

    梅小西区校校长刘树彪坦言,孩子们报名积极性很高,学校有责任提供一个公平公正民主可以充分展示才华的舞台。同时希望通过这样的竞选,引导孩子们树立正确的人生观和价值观。     记者 楚楚


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。