网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

《中国教育报》点赞扬州名师队伍建设的做法

2018年01月 04日 16:05 | 来源: 扬州教育局 | 扬州网官方微博

12月12日,《中国教育报》在市县新实践——聚焦教师队伍栏目以题为《发现和涵养“扬派”名师 》报道名师队伍建设的具体做法,高跃昆先生以《教育在传承中创新》为题进行推荐。全文如下:

发现和涵 养“扬派”名师

特约通讯员 谈雷

■市县新实践 聚焦教师队伍

近日,以“面向未来的教师专业发展”为主题的江苏省扬州市首届特级教师论坛举行,该市165名省、市级特级教师围绕课堂建设和教师专业发展展开研讨切磋,并现场进行了同课异构展示和同课异评。到场观摩的教师都由衷感慨,“这简直是一场‘教学视听盛宴’”。

“这样的活动我们将坚持搞下去。”扬州市教育局局长周应华介绍说,“我们意识到,没有名师、大师、贤师,没有大批优秀干部和优秀教师,就没法保障城乡均衡,发展公平而有质量的教育。”

拓展——丰富名师培养路径

相约周末,与“扬派班主任”QQ群同行,是扬州市班主任名师工作室成员每周必做的“功课”。“让更多一线班主任有机会分享他们的经验,让更多乡村班主任走向更大的舞台,激发专业成长的自觉,这是班主任名师工作室的追求。”市级班主任名师工作室负责人金庞介绍说。

2006年,扬州市教育局筹建了中小学名师工作室,至今已有36个学科名师工作室,去年,该市进一步整合资源,组建了15个“扬州市教育名师工作室”。如今,名师工作室已成为该市培养优秀教师重要的发源地、优秀青年教师的集聚地和未来名师的孵化地。

开展乡村骨干教师培育站建设工作,搭建促进乡村骨干教师专业成长的发展平台,是扬州市着力培养乡村名师的又一重要举措。各培育站在导师组的引领下,开展针对性强、形式丰富、符合学员发展需求的研修活动,为乡村教师成长为教学骨干、教学带头人奠定基础。2016年扬州市共建成4个市级乡村骨干教师培育站和7个县级培育站,共遴选了255名乡村教师进行培养。

在江都区中学语文乡村教师培育站有一对夫妻学员,他们是来自空港中学的徐宏艺和丁沟中学的彭永成。培育站丰富多彩的活动,让埋头耕耘乡土教育的他们有了“仰望星空”的机会。培育站的课堂展示活动,让他们多了商量策划的伙伴;磨课时,同行们提出的中肯的建议,让他们快速成长;培育站的研修更让他们有机会近距离结识了王开岭、赵本夫、陆建华等专家,为他们的教学指点迷津。

今年扬州市还启动了“特级教师牵手乡村教育”行动,122名省、市特级教师全方位指导122个乡村学校教研组建设。同时,扬州市实施了城乡学校网上结对,近3万名教师线上线下交流互动,优秀青年教师“进名校、拜名师”,与骨干教师“异校结对”700余个。优质学校与邻近的相对薄弱学校“组团办学”,打破教师校际界限,实现了跨校流动。

激活——完善骨干教师考核机制

鞠恒君是仪征中学政治教师,今年,由于连续三年骨干教师考核优秀,他由“市中青年教学骨干”直接晋升为了“市学科带头人”。“三年优秀可以晋升骨干称号是有激励

作用的,这是对老师们立足岗位认真工作、坚持科研全面发展的肯定和鼓励。”鞠老师表示。

和鞠老师一样,今年扬州共有29人因连续三年考核优秀被直接授予高一级骨干称号。扬州出台的《扬州市中小学学科带头人、中青年教学骨干、教学能手管理办法》《高级教师管理考核办法》,打破“终身制”,动真碰硬开展量化考核。该市还实施与考核业绩挂钩的骨干教师津贴制度,对考评优秀者增发津贴、自动晋级称号,对考评不合格者给予黄牌警告直至取消称号,对高级教师考核成绩靠后者或者不合格者“高职低聘”。

该市还创新开展市级特级教师评选和表彰制度,加速省特级教师后备人才的培养,进一步完善骨干教师队伍梯队,在省特级教师和市学科带头人之间再打造一级台阶,让学科带头人的发展更有方向和目标。

此外,以“百名校长、千名教学骨干、万名青年教师”为活动主体的师能建设“百千万工程”,是扬州连续开展十年的“保留节目”,每年活动主题不同,但都聚焦质量提升和名师培养,覆盖面之广、坚持时间之久、形式内容之丰富堪称独创。

提升——构建分级分类培训体系

2014年,扬州市中小学教师培训发展中心成立,并建立了教师培训专家库。中心通过重点培养与全员培训相结合的模式,实施不少于360学时的教师全员培训制度,将其作为职称评聘和考核的重要依据。中心还发挥各种培训渠道的优势,做到集中面授、网络学习和校本研修相结合的全方位多层次培训。仅2017年,中心共完成市级以上的培训205项,其中市级教师培训项目132个,省培国培项目73个,培训教师33600人次。

今年9月,该市组织了第二期“领雁工程”学员研修成果展示活动,其间举办了29节高质量示范课、19个高水平的学术讲座,全市近400名教师前来观摩学习,“领雁工程”的引领作用得到更好发挥,参训学员已出版著作专著、教材等11部;发表CSSCI期刊论文3篇、核心期刊论文30篇、省市级论文及课题数百篇。

2015年,扬州市创新开办了中学语文学科高级研修班。研修班持续三年,每年时间为一个月左右,每次都邀请全国知名的专家学者进行授课。“开设高研班的目的是推进全市语文教育的高位发展,打造一支专家型语文教师队伍。”扬州市教育局副局长匡成兰介绍。

扬州市还充分借助国家、省级平台进行高层次培训。每年选派近1500名骨干教师参加国家级和省级培训,150名优秀管理者和教师参加出国培训拓展视野,组织600名左右骨干教师进行研训,全市每年省、市培训项目近300项,培训人员达3.2万人次。

“通过系列项目引导和平台建设,我们有效推动了全市教师队伍建设,实现了城乡教师‘共兴’,发现了一批‘扬派’名师。”周应华说。

【推荐理由】

教育需在传承中创新

禹跃昆

扬州是全国历史名城,深厚的文化底蕴,形成了众多“扬派特产”,例如扬派玉雕、扬派盆景、扬派园林甚至扬派修脚等。其中,教师也是“扬派特产”之一。

我们看到,扬州的教师队伍建设,既有名师工作室、完善梯队建设、构建分级培训体系等传统举措,又有乡村骨干教师培育站、动真碰硬量化考核的创新之举。我想这就是在传承中成长,成长中创新。这样的涵养和发现,才具有强大的可持续性,才有强大的生命力,才造就了“扬派名师”。

教育,需要在传承中创新。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。