网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

《中国教师报》大篇幅推介扬州师资队伍建设工作

2018年01月 04日 16:23 | 来源: 扬州教育局 | 扬州网官方微博

12月13日,《中国教师报》刊登《扬州:强师工程引领高品质教育 》一文,以近4000字的篇幅报道我市加强师德师风建设、培养高素质教师队伍的经验做法。全文如下:

扬州:强师工程引领高品质教育

作者: 陈德胜 刘永凤 《中国教师报》2017-12-13

党的十九大提出了教育强国战略,明确了加强师德师风建设、培养高素质教师队伍的要求,对当前教育改革特别是教师工作作出新的战略部署。

面向新时代,江苏省扬州市教育局以党的十九大精神为引领,围绕“到2020年,形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”的目标,勇于改革,开拓奋进,为全面提升教育质量、办高品质教育提供强有力的人才支撑。

聚焦“双驱”,以师德促师能

扬州市教育局以“百名机关干部、百名校长、千名骨干、万名教师”为活动主体,以师德师能“双轮驱动”推进队伍建设。每年围绕不同主题,连续12年实施“双百千万工程”。

2017年,扬州市教育局师德建设“百千万工程”以争做“四有”好老师为目标,开展了百名年轻干部“排忧解难”大行动活动、千名仁爱教师“家访故事”大分享活动、万名教职员工“感动瞬间”大展示活动。师能建设“百千万工程”以科研为引领,先后开展了百名校长“我的教育主张”微讲座展示活动、千名骨干教师“我的教学研究”学科指导展评活动、万名青年教师“我的教学改进”优质课评比活动。

扬州市师德师能建设“双百千万工程”,覆盖面之广、坚持时间之久、形式内容之丰富,受到教育部、省教育厅高度认可。

面向全员,师资培训全覆盖

加强培训是提高教师队伍素质的主要手段,市教育局采取普及培训、重点培养相结合的模式,分级分类、多种渠道共同推进师德师能建设。

在全员普及培训方面,扬州市严格实施5年一周期、不少于360学时的教师全员培训制度,并作为教师职称评聘和考核的重要依据。在培训层次上,包括校本培训、县级培训、市级培训、省级培训和国家级培训;在培训时间上,充分考虑学校教育教学规律,合理安排培训时间,暑期所有市级教师集中培训原则上要在7月15日之前完成;在培训渠道上,努力发挥各种培训渠道的优势,做到集中面授、网络学习和校本研修相结合;在专家遴选上,优化授课专家结构,做到理论专家、优秀教师和知名校长相结合;在培训形式上,多种方式并举,注重教师的主体参与,做到聆听报告、跟岗培养、岗位研修和参与互动相结合。2014年,扬州市建立了中小学教师培训发展中心和教师培训专家库;各县(市、区)也相继建立了教师培训发展中心。

2017年,扬州市实施了全市教师专业发展三项行动,即35岁以下教师参加的青年教师起航行动,市、县级学科带头人、教学骨干、教学能手参加的骨干教师攀越行动和省市特级教师、名教师参加的特级教师牵手行动,通过“自治自动”与“共学共研”相结合的方式,努力形成教师自主发展与组织培养支持相结合的发展机制。近年来,扬州市每年完成市级以上培训项目近300项,培训教师3.2万人次以上。

培育“高端”,催生名师成长

近年来,扬州市注重名师培养,推出高端人才重点培养政策,实施项目引导,注重名家引领,推动群体共兴。全市先后评出正高级教师73人,省特级教师199人,市特级教师202人,市特级班主任20人,学科带头人1138人,中青年教学骨干1545人,教学能手1951人;江苏省人民教育家培养对象14人。全市形成了省特级教师、市特级教师、市学科带头人、市中青年教学骨干、市教学能手五级培养梯队,并率先实行“骨干教师津贴制度”。

2015年至2016年,扬州市相继开办语文、数学、英语学科三个高级研修班,有针对性地加大语、数、英名教师的培养力度。高研班在课程设置上凸显学科性、实战性,注重学科素养、课堂教学、命题评价等实战能力的提升。首批高研班115名成员全部是省、市级名师,力求通过3年培养,使他们成长为各地各校教育教学质量提升的领军教师。

2012年启动名师、名校长“领雁工程”培养计划。2015年6月,委托扬州大学启动了为期两年的第二期“扬州市名师名校长领雁工程暨省特级教师后备人才培养工程”,努力培养省特级教师及以上层次的高端名师、名校长。在课程设置上,侧重于教育理论素养的丰富、教育科研能力的提升、教学风格的凝练、教育智慧的生成,努力提升学员的教育综合素养。前两期培训高层次人才71人,第三批40名学员的培训正在实施。

目前,扬州市先后共有22名校长和名师参加“长三角中小学名校长高级研究班”和“京苏粤浙卓越教师高级研修班”两项培训项目,提升了他们的理论水平、综合素养和管理能力。此外,每年选派近1500名骨干教师参加国家级和省级培训,150名优秀管理者和教师参加出国培训,组织600名左右骨干教师进行研训,同时利用网络对全市所有校长、骨干教师进行培训。高端培训让学员把握前沿、走近优质、品味文化,从优秀走向卓越。

打造团队,倡导“集群发展”

除了名师团队建设,扬州市还积极推进新秀团队、培师团队、科研团队等团队的打造,让教育智慧在团队碰撞中迸发,引领教师集群成长。

扬州市通过建立青年教师学历提升、岗前轮训、“考学赛课”、结对拜师等机制,连续10年对入职3年内的青年教师进行“考学”,连续7年进行新教师“赛课”,加快青年教师的专业成长,确保其“一年入门,两年入行”。

从2007年起,扬州市先后建立了36个“中小学名师工作室”、15个市教育名师工作室(市委、市政府命名),专门成立市教育名师工作室导师团。名师工作室基本覆盖学前教育、义务教育及职业教育各个学段、各个学科,800余名师依托“名师工作室”进行“师带徒”。各县(市、区)也成立了县级名师工作室,开展各类教育教研活动。

此外,扬州市在全省率先将市教学研究室、市教科所合并升格为扬州市教科院,配优配强学科领衔教研员,该院23名教研员中享有国务院特殊津贴专家1名,省特级教师10名,正高级教师8名,省级名师比例全省第一;该院主持国家级和省级课题18项,相关课题荣获首届基础教育国家级教学成果一等奖。扬州市以专职教研员为核心,遴选56名优秀教师担任“兼职教研员”,每个学科形成一个科研攻关团队。一支优秀的科研团队成为引领全市各学科教育教学及推进教学改革的主力军。

城乡一体,实现优质均衡

为推进城乡义务教育一体化发展,实现城乡教育优质均衡,扬州市开展了城乡学校教师交流、城乡教师牵手行动、特级教师送教活动和城乡学校网上结对等一系列活动。

根据“政策引导、因地制宜、城乡互动、强弱相济、稳步推进”的原则,扬州市制定了教师校际交流实施办法,合理配置教师资源。全市义务教育学校教师、校长交流工作制度化、常态化、全覆盖。2016年全市交流校长109名,交流教师2441名,其做法被媒体誉为促进教育均衡的“拆围之举”。

作为市政府“民生幸福工程”之一,扬州市连续开展 “百名特级教师牵手乡村教育”活动。每年组织120多名省、市特级等名师到农村开展送培送教活动,受培教师近万人次。在全国首创“名师坐堂”助学模式,设立15个社区中小学生学习辅导站,组织名师定期到辅导站“坐堂助学”。2017年起,全市组织特级教师结对帮扶100个乡村教研组(备课组)建设,推进城乡共同发展。建立11个乡村骨干教师培育站,市教育局从方案制订、研训方式、资源建设、管理考核等方面加强专业指导和服务。

开展优质学校与相对薄弱学校“组团办学”,在教育管理、课堂教学、教学科研、学生交流等多方面进行互动。2009年扬州市在全国率先启动城乡学校网上结对工作,全市结对学校达416所,网上结对率达98%以上。除了“线上”互动,还有“线下”交流。全市近3万名教师参与、46万学生受益。此外,市教育局组织专家和数百位优秀教师共同研制精品课程,每年录制200多课时“同步课程”上网共享,教师“足不出户”就能学习名师。

在此基础上,扬州市教育局积极构建教师发展长效机制,先后制定了骨干教师考核机制、师资队伍建设考核机制、督查机制等,确保师资队伍建设工作的常态化开展。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。