网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

绘人才建设线路图到2020年市级以上名师比例达20%

2018年01月 09日 09:41 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    教育的现代化关键靠人。我市教育部门一直在积极推进人才发展体制机制改革和政策创新,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,造就一批教学名师和学科领军人才,为率先实现教育现代化提供有力保障。近日,市教育局印发《扬州市教育人才建设发展规划(2018-2020年)》(下称《规划》),《规划》绘就未来三年我市教育人才建设发展的路线图。到2020年,全市中小 学人才总量达3.9万人,全市中小学、职业学校和幼儿园市级以上骨干教师比例将达20%。

    农村学校结构性缺编状况将改善

    记者从这份详细的《规划》中看到,针对过去幼儿教师、农村教师结构性缺编状况,《规划》有了解决方案。2018年-2020年,教育部门将优化人才引进机制,落实公办幼儿园、中小学、职业学校等机构编制标准。如补足配齐幼儿教师和保育员,扩大学前教育人才规模;配齐、配足义务教育阶段教师,优先补充农村音乐、体育、美术等学科教师。

    此外,在教师人才的选择上,更加灵活。鼓励和吸引综合性大学优秀毕业生获得教师资格后到普通高中任教,提高普通高中教师研究生学历(学位)的比例,支持普通高中面向高校和社会聘请有专业特长的专家为学生授课。改进职业学校高技能型专业教师招聘方式,扩大职业学校选人用人的自主权和管理权,让真正的高技能型人才进入职业学校担任专业课和实习指导教师。

    在引进人才方面,聚焦引进培养拔尖创新人才教师,着力引进获得省特级教师称号或正高级专业技术资格的在职教师、优秀高中学科奥赛教练、优秀高中在职教师和“一流大学”优秀应届毕业生。

    乡村定向师范生订单培养的“乡村教师支持计划”继续实施,三年内,全市新招录乡村定向师范生500人以上,促进乡村教师结构优化。

    教师研训形式强调体验性个性化

    教师的研训是教师专业素养提升的关键,《规划》中特别强调了对教师研训模式的创新。针对教师的学习特点和个性化培训需求,强化基于教学现场、走进真实课堂的研训环节,通过现场诊断和案例教学解决实际问题,采取跟岗研训和情境体验改进教学行为,利用行动研究和反思实践提升教育经验。充分利用现代信息技术,实施“互联网+教师培训”,建设“菜单式、自主性、开放式”的选学服务平台,采取政府购买、组织开发、引进等方式,形成多样化的课程资源,为教师创造自主选择研训内容、时间、途径的机会。

    《规划》还在教师培训基地建设、培训力度、高层次人才建设、“双师型”人才培养、教育管理者培育等方面都有了更为明确的方案,其中很多目标让广大教师十分振奋。如到2020年,所有县(市、区)均建成教科研训“四位一体”的省示范型教师发展中心,建设10所左右教师专业发展示范学校,充分发挥其在校本研修中的示范带动作用;每年选派1500名骨干教师参加国家级和省级培训,对1500名幼儿教师进行执教能力市级培训,每年选拔150名左右优秀管理者和教师参加出国培训;继续实施名师、名校长培养“领雁工程”,持续举办语数英骨干教师高级研修班,培养学科领军教师150人以上;进一步加强名师工作室和乡村骨干教师培育站建设,组织1200余名青年骨干教师进行基地培养等。

    校长同一学校连任一般不超过两届

    让教师和校长“流动”起来,是教育均衡发展的要求,更是人民群众的迫切期待。《规划》明确要构建教育人才交流互助机制,推进城乡教师交流,继续深入开展名师送教活动,实施组团办学和城乡学校网上结对。

    县域内义务教育学校教师和校长交流制度将在未来三年内得到进一步完善。《规划》明确,校长在同一学校连任一般不超过两届,符合交流条件的特别是骨干教师按照每年不低于15%的比例进行交流。城区义务教育学校距法定退休年限5年以上的教师评聘高级教师专业技术职务时,须有在农村学校(或薄弱学校)任教两年以上,或有支援新疆、西藏等地教育1年以上经历。

    名师送教活动将进一步深入开展,继续实施“百名特级教师牵手乡村教育”行动,组织省市特级教师到农村开展送培送教活动。每年组织特级教师结对帮扶100个乡村教研组(备课组)建设,参与结对学校教师培训、学科教研组建设,开展听课评课、讲授示范课、指导课题研究等,实现城乡共同发展的目标。

    教育部门还将开展优质学校与相对薄弱学校“组团办学”,教师打破区域、校际界限,实现跨区跨校流动。组织专家和优秀教师共同研制精品课程,每年录制“同步课程”“微课视频”上网共享。

    职业学校还将推行学校与企业兼职交流,职业学校校长、系部主任与企业厂长、经理、车间主任、生产和技术科长相互兼职,互相参加学校的教学、实训、基地建设和企业的生产、经营、管理和技术革新等。

    记者 蒋斯亮


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。