网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

点燃孩子的创新梦想5名“小院士”都来自这所小学

2018年01月 09日 09:41 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

江都实小5位小院士

江都实小5位小院士

    “扫描二维码,圆柱形存车库大门随即打开,一只机械手推出一辆共享单车。这是我们预想的筒楼状自行车智能停放系统……”这是前不久第十三届中国少年科学院“小院士”课题研究论文答辩会上紧张的答辩情景。面对院士、教授的严苛评审,这群来自江都实验小学的小学生思路缜密、从容应答。最终,这所学校参与答辩的两个课题均斩获大奖,5名小学生当选“中国少科院小院士”。

    【研究热点】

    他们给共享单车找个“家”

    共享单车在给人们出行带来巨大便利的同时,也带来了乱停乱放的突出问题。江都实验小学五(20)班朱允泽、朱雨轩、臧芃源、许一诺4位小学生对这一问题进行了深入的课题研究。

    如何给共享单车找一个“家”?孩子们经过实地调查、街边采访、问卷调查、网络查询、新闻查阅、小组讨论等方式最终得出了6条解决方案。其中,孩子们设想的智能停放系统很有时代气息,让评审们眼前一亮。

    他们设想在人群密集区建立筒楼状自行车智能停放系统,打破不同共享单车品牌间的壁垒,开发共享单车统一用车APP。这个筒楼状车库的特点是占地小,以一个占地50平方米、高8米的筒状车库为例,可分4层,每层可停80辆-100辆,共计能停放400辆左右。市民将共享单车放入门口的指定位置后,扫描存放二维码,大门自动打开,一只机械手伸出来,即可将自行车抓进去存放。取车时也只需扫描二维码就可自动获取单车。

    他给柳树洗澡打针动手术

    一到春天,柳絮飞舞给人们的生活带来不少麻烦。江都区实验小学的蔡宇杭同学就如何治理柳树扬絮进行了课题研究。他在课题中阐述了柳絮的危害、柳絮的萌发、扬州种植柳树的现状,并着重对治理的方法进行了研究。

    经过研究,蔡宇杭同学找到了三种适合治理柳絮的方法。一是用高压水枪冲洗,相当于给柳树“洗澡”。柳絮表面都是绒毛,极易吸水,且吸水后不管是饼结干燥,还是湿润萌发,都不能够再御风飞舞。二是注射抑制剂,相当于给柳树“打针”。通过注射药剂“抑花一号”,打破植物体内原有激素的平衡,从而抑制雌株的花芽分化。三是嫁接雄性枝条,相当于给柳树“手术”。柳树属于雌雄异株树种,只有雌树会产生柳絮,只要把雌性的柳树树冠砍掉嫁接成雄性树冠,就不会再产生柳絮。

    【答辩时刻】

    5位学生成为中国少科院“小院士”

    第十三届中国少年科学院“小院士”课题研究论文答辩活动共有来自全国30多个省市自治区及直辖市的2000余名中小学优秀学生参加。评审团阵容十分强大,由百余名专家、院士、教授、研究员组成。答辩活动分两轮进行,第一轮是专家问答环节,每位答辩选手面对多位专家,首先阐述自己的研究过程及成果,再由专家评委针对他们的研究提出问题。第二轮科学素养检测环节,主要是针对当前社会热点问题进行卷面测试。答辩考核过程中,江都实小的参赛学生沉着冷静,面对专家的问题不慌不忙、从容应答,显示出了良好的科学素养。

    此次答辩活动上,朱允泽、朱雨轩、臧芃源、许一诺4位小学生完成的课题《共享单车随意停放问题的原因分析及解决方案初探》荣获一等课题,蔡宇杭独立完成的小课题《关于抑制柳树扬絮的建议》荣获二等课题,五位同学均获“中国少科院小院士”荣誉称号,指导老师孟菊、孙有材荣获“全国优秀科技辅导员”称号。

    【荣誉背后】

    18年坚持点燃孩子的创新梦想

    从1999年起,江都实验小学开始了以培养学生创新精神和实践能力为核心的教学改革,并成立了全国首家“红领巾创造工程学院”。18年来,学校创新教育特色办学的坚守,培养了数以千计的校园小“创客”,形成了以“红领巾创造工程学院”为主要载体,以开展社团活动和“红领巾创造节”为主要活动形式的创新教育的新途径、新模式。

    2017年,学校科技创新教育更是取得了新的突破和质的飞跃。学校被江苏省教育厅表彰为江苏省“十三五”科学教育综合示范学校,被江苏省教育厅确定为扬州市唯一的省中小学知识产权教育试点学校。多名学生在世界教育机器人大赛(WER)中获奖,在江苏省青少年电子技师认定活动中获奖;一篇科学小建议在“2017年江苏省少年科学院红领巾科学建议评选”活动中获一等奖,两篇小论文获第十三届中国少年科学院“小院士”课题研究论文一、二等奖。

    通讯员 臧冬冬 记者 蒋斯亮 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。