网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州一小学生登人民大会堂舞台 朗诵小达人曾口吃

2018年01月 09日 09:41 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    “今天是1949年9月6日,这一天,北京已经解放了,全国大多数土地也都回到了人民的怀抱。再过25天,新中国就诞生了,小萝卜头他多想看到这一天,可是……”2018年元旦前夕,一场近万名朗诵爱好者们聚集一堂的“重温经典 筑梦祖国”大型朗诵会在北京人民大会堂举行。情景朗诵节目《永远的九岁》让全场观众潸然泪下。担任这一节目领诵的孩子当中,有一位是来自扬州育才实验学校六年级的小学生吴梦旗。 这个12岁的小姑娘,不仅对朗诵艺术有浓厚的兴趣,还在舞蹈、影视表演等方面有出众的表现。

    第一次在人民大会堂演出

    “重温经典 筑梦祖国”大型朗诵会可谓大咖云集,曹灿、陈铎、殷之光、宋春丽、臧金生等众多著名艺术家分别演绎了《将进酒》《乡愁》《长征》《水调歌头·明月几时有》等经典诗篇,他们的深情朗诵把作品的内涵、诗词的韵味展现得淋漓尽致。

    作为曹灿艺术团的小团员,吴梦旗参与情景朗诵《永远的九岁》,让她第一次登上北京人民大会堂的舞台。“心情非常激动,尤其作为领诵之一,紧张又兴奋,朗诵会结束后,我把演出视频又重看了很多遍。”吴梦旗说。《永远的九岁》是以渣滓洞里小萝卜头的故事为主线,当今的孩子们与小萝卜头之间的隔空对话,让人在时空交错间感受革命先烈们心中信仰的力量,动情的演绎叫人潸然泪下。

    去年参与儿童电影的拍摄

    “夏青杯”朗诵大赛、“曹灿杯”青少年朗诵大赛、全国新丝路少儿模特大赛、CCTV星耀中国少儿明星艺术大赛、美国加州艺术节中国区比赛……过去的两年时间里,吴梦旗在朗诵类、表演类的多个全国性比赛中连连斩获大奖。各种奖杯、证书、奖牌已经装满了整整三个小皮箱。

    “全国万余名青少年参加的‘夏青杯’朗诵大赛,梦旗最终进入决赛,虽然最后遭遇强劲对手没能摘得一等奖,但那次经历让梦旗产生了将来要进央视当主持人的梦想。”梦旗的妈妈吴鸿女士告诉记者,吴梦旗去年也首次“触电”,参与了儿童院线电影《摇滚少年之全民乐队》的拍摄,预计这部电影在即将到来的寒假档登陆院线。

    朗诵小达人曾经说话还口吃

    “其实梦旗从小说话并不利索,甚至着急的时候还有点口吃,但小学四年级的时候,一次朗诵比赛的经历让我看到了她渴望舞台、渴望表达的愿望。”吴鸿说。

    说话不利索的吴梦旗一开始并不自信,但她很努力,喜欢语文的她,特别爱在课后朗读课文。每次朗读她喜欢的文章,她就让妈妈当观众,给她点评。“说来也奇怪,她朗诵的时候一点也不口吃,而且读几遍就能背诵。参加大赛时,北影、北广的教授都对梦旗有过褒奖,这让她信心倍增。”发现孩子的潜力后,妈妈便开始寻找适合梦旗的舞台。

    记者 蒋斯亮 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。