网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

金升外国语实验学校聚力“学的课堂”提升核心素养

2018年01月 10日 10:49 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

金升外国语实验学校

金升外国语实验学校

    在学生生命最灵动、个性最张扬的时期,传统的课堂束缚了学生的发展,除了知识,一无所有,学生的生命中只有灰色和沉重。为了全面贯彻落实仪征市初中教育工作会议精神,聚焦“质量提升”,聚力“学的课堂”,推进“提质增效”,由金升外国语实验学校主办,青山中心校、胥浦中学、枣林湾学校、马集中学和部分扬州联谊学校协办,开展了以“学的课堂”为主旨的教学观摩研讨活动。

    给传统课堂重构

    早在2006年,仪征市金升外国语实验学校就开始了课堂“破冰之旅”。当年学校从集体备课做起,并成立了教科室,并加大了教研组长和备课组长的培训力度。对于教师来说,每周的集体备课上必须要有两本教案——备课教案和手写教案,备课过程中教师们碰撞思想、分享智慧,取精舍粕、精心设计,进而在课堂上优化教学行为,提高教育教学效果。经过不间断的探索与实践,学校于2012年提出了符合校情的“任务型导学”教学模式。

    课改之初,学校初步设计了给出任务——组内交流——大组展示的“任务型导学”的基本教学流程,在实施的过程中发现中等生和后进生还没有思考完就已经有部分学生开始说出解决问题的方案,组内交流、大组展示变成了个别优秀学生的展示;有相当一部分学生是囫囵吞枣式地接受;展示的过程中缺少了学生之间、学生与教师之间思维的碰撞等一系列问题。经过不断改进,最终在教师实施方面形成了“自主学习——活动探究——反思提炼——训练提升”四个模块和“给出任务——自主学习——组内交流——展示质疑——反思提炼——训练提升”六个环节的4+6操作流程。

    新型课堂的价值

    4+6操作流程的局面,让教师重新认识了课堂的价值:绝不限于传授知识,更重要的是培养学生适应终身发展和社会发展需要的核心素养和品质。

    当天的教学观摩研讨活动,该校化学老师蔡云娟展示了《烧碱变质问题的研究》这节课。课堂上,蔡老师通过生活中案例与学生频繁互动,小组合作中,学生联系生活实际探讨变质的原因,整节课轻松又高效。蔡老师说,课改以来,学生的变化之大让她感受到了新型课堂的价值魅力。“我们班小孙同学成绩向来不错,但她是个内向的姑娘。可在小组合作的课堂中,组内交流的要求让小孙渐渐开始主动表达自己的想法——起初是红着脸小声说,后来在伙伴的鼓励与支持下,她大方起来,抬起头放大了音量。”现在的小孙在课堂上积极争取发言机会,她面带微笑的脸庞与清晰响亮的声音无不彰显着成长与蜕变。

    彰显“学的活力”

    “任务型导学”教学模式的实施,使全校的面貌焕然一新。课堂上,老师们不再是“满堂灌输”,而是跟着学生的问题走,把大部分时间交给学生,自学互帮,知者加速、惑者求助,各得其所地发展。

    从金升外国语实验学校环顾整个仪征市,“打造‘学的课堂’,实施课堂教学‘教的活力’向‘学的活力’转变”,已经成为一种风向标,各校打造展现校本特色的“学的课堂”新模式一直在发力。目前,仪征全市以“想学—学会—会学—要学”课堂教学模式为统领,开展“层层选拔”的竞赛课、“多人同上”的研究课、人人参与的课改达标活动,从课堂点睛第一笔开始,循序渐进引领课堂改革向纵深漫溯。  

    记者 王小亮 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。