网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

特级教师范晓红上一堂语文课 走进自觉的语文世界

2018年01月 10日 10:49 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    近日,宝应县乡村初中语文骨干教师培育站全体成员齐聚黄塍中心初中开展研修活动。活动特邀了泗洪县语文教研员特级教师范晓红给培育站上了一堂语文课,并作了题为《走进自觉的语文世界》讲座。

    乡村初中语文骨干教师培育站的陈多老师首先上了课题为《紫藤萝瀑布》的散文研讨课。陈老师放手让学生自读课文,感悟紫藤萝的美,充分调动学生学习的主动性,让学生驻足于文本关键处,如“我 在开花”,分别在“我”“在”“开花”上进行变式朗读,反复品味,让学生自觉领悟文本的语言魅力。然后结合“关于生死的疑惑,关于疾病的痛楚”,拓展背景信息,有效地引导学生与文本对话,与作者对话,自然地引发学生与作者一起感悟“生命的长河是永无止境的”内涵。解读了文本,也领会了写作的妙处。

    任健老师也为大家开了一节小说研讨课——《窗》。这一课,教者匠心独具,打破常规,把教学的突破口放在课文的“欧·亨利”结尾上。教者设计了“五读”结尾:一读,从调整语序的“光秃秃”入手,让学生初步感知人物的内心世界;再读从结尾中的“只是”一语切入,深入人物的善恶灵魂;从“选择一堵墙的效果”三读结尾,体会“欧·亨利式结尾”的妙处;从“由‘看到的’所看到的”,四读“窗”为题的设计匠心;用“我们离他多远”作为五读结尾的设计,让学生跳出文本,联系实际深入感悟。这样的设计真是迂回曲折,层层深入,最终对小说的情节人物要素和主旨写法有了深层感悟。

    特级教师范晓红上的《回忆鲁迅先生》一课更是让我们大开眼界。这一课学习的几个问题都是学生提出来的,也是学生感到困惑的地方。围绕这几个问题,范老师不惜花大量时间巧妙地借助不同阶段的老照片让学生深入了解作者萧红,了解生活中的鲁迅,了解萧红与鲁迅的交往,让学生真正明白为什么要写鲁迅。然后引导学生有感情地朗读,在朗读中体会作者是怎样写鲁迅的。教者带领学生站到了文本之外看文本,知道了文本之外更多的相关信息。这一做法就是让学生走进自觉的语文世界的一个体现。范老师并没有就此结束本已完美的教学,她还耐心地引领学生学会查阅相关资料,作更广意义的文本阅读,在学完课文之后,学会如何拓展阅读。

    这一堂课让老师们对语文教学有了全新的认识,其实这就是一种研究型阅读,就是让学生有自我发现和外在实践创新的自我解放。在随后的《走进自觉的语文世界》的讲座中,这一点得到了验证。“校园里每一片叶子都是语文”,讲座中这句话也让老师们印象深刻。老师要培养学生语文的眼光,用语文的视角看人看事看世界,不仅在文本中,更要在生活中品语文。

    通讯员 孙文学 记者 王小亮


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。