网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

马静:用行动践行榜样的力量无私奉献诠释教师本色

2018年01月 10日 10:49 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

寻找扬派班主任马静

寻找扬派班主任马静

    在邗江中学,有这样一位女班主任,她叫马静。不过她的学生从来不喊“马老师”,都喊她“静姐”;在同事眼中,她是能力超群、以德育人的榜样。从教十余年来,她诲人不倦,躬耕不辍。桃李不言,下自成蹊,她用无声的爱滋养着每一位学子的心灵,用行动为身边的每一位同事践行榜样的力量。

    身正为范

    用自身的品德魅力

    师者不仅仅限于传道授业解惑,更在于育人。十年树木,百年树人,为师者三字,着重于树木到树人的过程,纯正的师风,秉承着高洁的师德,在育树成才的过程中之于阳光和清水必不可少,甚至于息息相关。而马老师便是这二者的传承者,更是践行者。

    教书十余载,寒暑课堂三秋立,凭着这样的态度带领着学生走向新的高峰,创就新的辉煌。陪伴是最长情的告白,她将这句话诠释得淋漓尽致。早晨6:40,她在学生之前到达班级陪伴学生的早读,晚上9:30,和学生一同下课再驱车回家。她的陪伴,甚至比学生父母付出的时间都长。她用自己的言行潜移默化地影响着学生,育人、育才、育有志者,事竟成。老师不仅仅局限于讲台上握着粉笔的讲师,更是日常生活中的榜样。这便是马老师别具一格的教学方法,独树一帜的为师风格。从不言弃,精益求精,身正为范,是对其最好的缩写,扬师风之正气,承师德之崇高,游走在诗词山水之间的侠客,长留学生心中的良师。

    亦师亦友

    用爱的心泉

    塑造美好的心灵

    为师,她不失严格,在学生迷茫之时指明方向;为友,她总是在学生状况不好时约谈你,帮助寻找解决问题的方法。她恳切的话语叩进学生的心房,引领他们进步,助他们成长。让人动容的是,她总能和学生一起挥洒笑与泪。笑的是为大家经过努力得到成果后,欣慰一笑,是课上口误后与大家一起笑得前俯后仰,是看到同学们在运动会上挥洒汗水,赢得成绩后的骄傲一笑……生活多姿,但是笑靥并不美满,还需泪的浇灌。她在了解学生每日辛苦学习、无充足睡眠后,她的心疼化作滚滚热泪,几度哽咽,她就是这样真性情,用她的真心对待每一位学生,用她的爱心滋润着学生的心灵。

    在每学期的学生测评中,马老师的满意度都是100%,这就是学生对她最大的肯定。许多毕业的同学在回忆高中生活时都说:“如果说高三的生活是黑白色的,那么马老师就是带给我们明媚色彩的画师,如果说我们能够展翅翱翔,那么就是马老师给了我们一双有力的翅膀。”

    创新管理

    用有效的方法

    营造良好班级环境

    凡事预则立,不预则废,马老师布置各项事宜都有计划性,她所布置的任务事项都井井有条、严格缜密,宛如明灯,为迷途中的学生指明前路,工欲善其事,必先利其器,事先的计划不会耽误学生的工作,反而会大大提高效率。

    她善于思考,创新管理。马老师集思广益,构建了一套科学有效的管理体系和运营机制,达到理论与实践的协调统一。为了进一步提高同学们对时间的利用率,马老师提倡同学们养成每日写备忘录的习惯,并让每组组长互查备忘录的完成情况,这样就形成组长与组员的牵制关系,使学生在相互督促中共同成长,此外,马老师充分发挥班干部的作用,以班长为中心设五名值日班长对同学们的行为进行监督提醒,这就构成了班级管理体系的基本框架。值得称道的是马老师创新性地将个人评分作为一条线索贯穿整个运营机制中,再和小组评分等项有机结合,一改往日各部分评分互相独立之弊,弘扬了自律严谨,求真乐学的风气。

    她激励学生热情,尊重学生主体地位。让学生参与班级工作,是一种重要的激励方式。马老师让学生自己制定班规,学生总能自觉遵守。因此她带的班总是秩序井然,氛围活跃,并涌现了许多校园精英。

    她激发学生动力,不断挖掘学生潜能。她会和每一个学生一同设定一个学生自己可能达到的但又是较高的目标,激发他们奋发向上的动力,引领他们去大胆追求自己的理想,使得每一个学生都明确前进方向。她更用自身的行动去感染激励着学生。

    全心付出

    用无私的奉献

    去诠释教师的本色

    源于对教师职业的无限热爱,源于对崇高理想不懈追求,马老师在工作中默默奉献,任劳任怨。因爱而舍,因勤而舍,爱的是自己认准的事业,勤的是自己找准的人生坐标,而舍的是属于自己的时间和活动,还有她年幼的孩子。

    又是一年开学季,马老师迎来了新一届的班集体,高二(12)班。这一年的马老师比以往更忙碌了,妈妈回了东北,没有人给她带小孩,暑期的她又得了严重的中耳炎,时常耳朵化脓流血,听力严重受到了影响,但这一切都没有阻止她的工作热情,每一个清晨的早读,都会看到她陪伴的身影;每一个黄昏的晚自习,都能听见她亲切教诲……而她还在上幼儿园的孩子却时常一个人呆在家中……她不计时间、不计报酬,专心致志地关注着班级里每一个学生的发展和进步。她说:“事业是自己选择的,就要为之付出,这一点,我无怨无悔。”

    学生们亲切地叫一声“静姐”,大街上学生家长的一句问候,毕业的学生重回母校的深情的拥抱,这些都会让她激动欣慰不已。伤痛疾病时她没有彷徨,孩子没时间陪伴时她没有抱怨,因为她常被一些细节感动着,她在付出中收获了快乐,在知足中收获了感动。“邗江区师德先进个人”,响亮的称号,沉甸甸的荣誉是她对辛勤付出、无私奉献的最好的诠释。    记者 王小亮


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。