网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

点子多方法新效果好 90后"老班"打造出不一般的1班

2018年01月 10日 10:49 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

张强强

张强强

    出场班主任

    竹西中学 张强强

    班主任简介

    张强强,中共党员,扬州市竹西中学体育教师。曾获扬州市教育局“先进工作者”、校年度“先进工作者”等称号。从教3年,曾获市第九届新进教师课堂教学竞赛一等奖、市国防教育微课大赛一等奖、市校园足球微课大赛二等奖。担任班主任工作3年,在班主任工作中先后多次被评为“校优秀班主任”,所带班级多次被评为“文明班级”。

    2015年9月,带着领导的信任与家长的期盼,我走上了班主任岗位。回首过去的两年多日子,有辛酸、有苦涩,但更多的是幸福!每一个孩子、每一位家长、每一位团队老师给予我这个90后的是满满的信任,让我这个班主任界的“菜鸟”有了更多的动力,让我每天都在幸福地工作着。

    我与我的学生

    49个孩子来自49个家庭,49个家庭的氛围造就了49个性格迥异的天使。要想深入了解这帮孩子,引导好这帮孩子对于我这个“菜鸟”而言还真不是一件简单的事。为了了解每一个孩子,我通过班级的“生日换餐”、班级“小书信”、QQ留言等活动,和他们点对点近距离沟通,了解他们。

    孩子也会通过自己的QQ、家校联系本、班级民意调查等活动,向我提出一些关于班级管理的想法供我参考。每一次学校组织的运动会、社会实践等活动,我都会和孩子们制定好各项详细预案,孩子们主动参与。两年多来,在“做不一般的一班,做最好的自己”的班训引领下,全班同学积极发扬“1班的‘1’不会弯”的顽强作风,刻苦拼搏,团结进取,在校各项活动评比中取得了骄人的成绩。

    我与我的学生家长

    1501班有49个孩子,每一个孩子都是家庭的希望与全部。平时我通过家访、电访、家长座谈等形式,深入每一个家庭,听取每一个家长的意见,了解每一个孩子,有针对性地提出自己的看法和要求,尽可能地帮助家长解决一些家庭教育问题。如我班有几个孩子写作业比较拖拉,家长比较头疼,正常孩子晚上9点半就可以完成的家庭作业,他们要写到11点。针对这一情况,我召开家长座谈会提出要求,每天作业家长必须签字并在10点前拍照上传。有了家长的督促、我的监控,这些孩子的作业速度比之前有了较大的提升。

    我与我的教师团队

    一个优秀的教师团队是班主任强大的靠山,更是一个班级的核心与灵魂。我努力配合好各科老师,把好课堂质量关。我会利用空余时间到班级多转转,多观察孩子的课堂质态,有时候也会用手机随手拍,记录下课堂上孩子的某些瞬间。下课后有针对性地检查孩子的笔记以及掌握情况,针对课堂质态差的孩子提出针对性的要求,督促每一个人课上能够全身心投入学习。

    平时考试结束后,我会从全科、单科等方面进行分析。通过整体分析,控制好各学科平衡,优势学科继续保持,弱势学科加强分析、改进。针对单科成绩出现的下滑,我先分析出现的原因,约谈成绩波动比较大的学生,搜集存在的问题,再与任课老师、课代表交流,结合任课老师给出的要求与建议,在后续的工作中对学生有侧重地提醒。

    班主任工作千头万绪,唯有处理好各方关系,班级的运转才能更加顺畅。2018,做不一般的一班,做最好的自己。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。