网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

你从哪里来?隐私部位有哪些? 儿童性教育引入扬州小学课堂

2018年01月 10日 07:53 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

绘图沈江江

    哪些身体部位被称为隐私部位?如果有陌生人要拥抱你,你会怎么样?如果有男生希望长大之后做护士,你觉得正常吗?日前,由扬州大学教育科学学院与扬州市疾控中心、扬州市妇女联合会等单位联合开展的扬州市儿童性教育课程培训活动在扬大教科院附属杨庙小学展开,儿童性教育话题也正式引入小学课堂。

    隐私部位有哪些?

    半数学生回答不准确

    日前,在扬大教科院附属杨庙小学,扬大教科院的六名研究生为六年级三个班的学生进行青春期性教育。课程时长为一节课,主要围绕性生理知识、性安全知识和性别平等知识三个主题展开。

    “上课前后,我们给孩子们发了一份同样问题的调查问卷,共10道题目,课前与课后答题正确率相差比较大。”该活动负责人、扬大教科院讲师吕行告诉记者,上课前,约一半孩子不清楚男生女生的隐私部位包括哪些,如大多数男孩子不认为屁股是隐私部位,通过故事化的讲解后,孩子们的自我保护意识大大提高。

    扬大教科院研究生李雯解释,正确答案是胸部、屁股、裆部,“隐私部位指的就是公共场合不能暴露的部位,也就是背心和裤子覆盖的地方,很多男生对这个概念并不是很清晰。”

    吕行告诉记者,性教育内容范围很广,包括性别意识、性安全以及性别平等,“我们会告诉学生,如果有男生想做幼师、或者做护士,不应该觉得他们没有出息,娘娘腔,没有本事,因为社会需要男性来做这些工作,每个人有选择自己生活和职业的权力。”

    你是从哪里来?

    动画片教会认识自己

    如何为不同年龄层次儿童提供适合其年龄段、科学准确的性知识,以什么样的方式让孩子们觉得顺其自然,而不是“难以启齿”?吕行告诉记者,在课程设计中,首先青春期性知识以生动形象的动画片展现,减轻了学生的好奇感、羞涩感;身体语言及动手小活动等环节,让学生认识了自身的隐私部位,辨识出什么是外界侵犯和骚扰,告诉孩子学会自我保护。

    “上课时,我们会提问‘我是从哪里来的,你是从哪里来?’”对于该问题解释,吕行讲解非常通俗,“小威作为一个精子,和一个卵子结合在一起变成了一个小生命,这个小生命在妈妈的肚子里长大,最后生出来变成了小娜。这就是我们的诞生。”

    “孩子正确认识自己,才能更好保护自己。”李雯告诉记者,课程目的就是让孩子学会自我保护,帮助学生树立起正确的人生观、世界观,“我们向孩子展示了按照亲密程度来划分的同心圆,越亲密危险程度越低,越遥远危险程度越高。并根据同心圆设置了视觉、语言、触摸、独处、控制等五大警报。”

    农村儿童性教育缺失

    分班教学消除羞涩心理

    “爸爸妈妈不在家,遇到‘问题’怎么办?”这是众多农村留守儿童青春期初期的困惑。扬大教科院附属杨庙小学副校长杨雪告诉记者,得知扬大教科院和扬州市疾控中心、扬州市妇女联合会联合开展这样一个课程时,学校觉得非常有必要。

    “在农村地区,儿童遭遇猥亵、性侵的案例是真实存在的。在广大农村,性教育几乎是一片空白,留守儿童的父母长期在外地奔波,疏于对孩子的成长的关心,老一辈知识文化水平有限,这些导致性教育的缺失。”杨雪表示,因此,杨庙小学积极承担起了儿童心理健康教育的责任。

    杨雪表示,此次培训除了传统的青春期性知识,还加入了更多的性文化观念,帮助儿童更好地理解自己的性别及优势,建立起应有的自信和正确的目标。培养孩子与同龄人相处的自然而健康的态度,构建健康的人格,“活动采取分班教学形式,能更大程度地消除学生的羞涩心理,在熟悉的环境中更好地理解和吸收。”

    记者 刘冠霖


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。