网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

施一公为西湖大学请辞清华副校长 5年内比肩清华北大

2018年01月 10日 15:23 | 来源: 澎湃新闻 | 扬州网官方微博

原标题:施一公为西湖大学请辞清华副校长 5年内比肩清华北大

1月9日夜间,据《中国新闻周刊》,为全力投入筹建西湖大学,中科院院士、著名结构生物学家施一公已于近日请求辞去清华大学副校长职务。 他表示,在辞去副校长之后,他将继续保留在清华的教授职务。

一个月前,施一公在杭州的公开演讲中放出“豪言”:到2019年年底,西湖大学师资规模将超过拥有24位诺贝尔奖获得者的洛克菲勒大学,教师科研水平很可能成为中国之最;5年后,教师科研水平比肩东京大学、清华、北大等知名学府,成为亚洲一流;15年后,在各项指标上和加州理工大学媲美,成为世界范围内最好的大学之一。

施一公同时透露,按照规划西湖大学将于2018年正式成立,位于云栖小镇的西湖大学校园建设工作已进入快车道,首期约30万平方米的校舍将于2020年底前完成。

两年时间师资达到洛克菲勒大学的水平并不容易。方舟子12月11日在其微信公众号上发文:“洛克菲勒大学是世界上研究生物医学领域最好的大学之一,虽然学校规模很小,只有78名教授,但是其中有6名诺贝尔奖获得者、8名拉斯克奖获得者、38名美国科学院院士。难道施一公要花重金聘请6个以上诺贝尔奖获得者加盟他的大学?”

此外,方舟子进一步质疑“施一公如果真的对西湖大学如此有信心,信誓旦旦过五年就赶上清华,怎么还脚踏两只船,还对清华大学副校长职务恋恋不舍?”。

这次请辞清华副校长,施一公对《中国新闻周刊》表示,在这种情况下,如果继续担任清华大学副校长,既是对母校的不负责任,也不利于他为西湖大学的教职团队做出榜样,“脚踏两只船”也不符合他一贯的做事风格。

“民办世界一流”

2015年3月11日,七位西湖大学倡议人就正式向国家提交了《关于试点创建新型民办研究性大学的建议》,除施一公外,还有南方科技大学校长陈十一、中科大常务副校长潘建伟、北京大学理学部主任饶毅、清华大学经济管理学院院长钱颖一、阿里巴巴集团首席技术官王坚。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。