网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬剧新秀揽“红梅双金” 扬剧首批本科生今年从中国戏曲学院毕业

2018年01月 11日 07:48 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

金奖获得者游佳琦

金奖获得者游佳琦

金奖获得者徐梦雪

金奖获得者徐梦雪

裴艳玲大师表演

裴艳玲大师表演

   原标题:“红梅奖”颁奖 裴艳玲登台献艺 点赞扬剧新秀:不可忽视的新生力量

    昨晚,大剧院内掌声雷动,第八届江苏省戏剧“红梅奖”在这里颁发。作为全省发现培养青年戏剧演员的重要赛事,扬剧新秀们在本届比赛中大放异彩,两个金奖全都由扬剧研究所的演员摘得。此外,扬州扬剧青年演员还获得一银三铜。

    裴艳玲大师登台

    与“孙辈”演员同台演出

    相比较赛场上的激烈比拼,昨晚的颁奖晚会,演员们明显放松了许多,将本门唱腔发挥得游刃有余。

    演出现场,锡剧、昆曲、淮剧、话剧等剧种获奖演员纷纷登台,既有《梁祝》的缠绵悱恻,也有《扈家庄》的英姿勃发。特别是金奖得主徐梦雪的《通天犀》,一位年仅22岁的“女花脸”,不仅文戏精湛,武戏更是出众,一举手,一抬足,都是满堂喝彩。

    最让人期待的,还是“国宝级”戏剧大师裴艳玲的登台。昨晚,她与“孙辈”演员游佳琦等同台,给孩子们上了最生动的一堂表演课。

    扬剧新秀摘最高奖

    一个扎根基层,一个学院深造

    本次“红梅奖”角逐出金奖2名、银奖12名、铜奖16名。两个金奖,全部花落扬州,分别归属扬州扬剧研究所的游佳琦、徐梦雪。

    生于扬剧世家的游佳琦,对于“红梅奖”并不陌生。之前,他已经参加过三届“红梅奖”的角逐,从少儿组到成人组,每次都是摘得银奖,这次终于如愿摘得金奖。“父母都从事扬剧事业,他们一直都在鼓励我;研究所的前辈演员,包括李政成所长对我都是倾心指导,终于没有辜负他们对我的希望。”

    几年前,一批扬剧研究所的青年演员,进入中国戏曲学院深造,游佳琦则留在了剧团。这几年,他的舞台表演经验得到了长足的进步。

    和游佳琦的成长略有不同的是,徐梦雪是中国戏曲学院的本科生,她感叹,3年多的学习,让自己在各方面都有了进步。

    徐梦雪是目前戏剧界少见的“女花脸”。“也有一些女演员反串男性角色,主要是唱,而我还要打,走的是文武兼备的路子”。为了演好角色,徐梦雪不仅剃去一头乌发,还尽可能模仿男性,“女生要想演好男性角色,特别是打戏,付出的努力要比男生多出几倍。但既然选择了这条路,再苦再累,都要坚持下去。”

    专家评委齐赞叹

    扬剧新秀不可忽视

    本届“红梅奖”评审可谓非常严格。决赛中,组委会邀请到崔伟、裴艳玲、李法曾、谭孝曾、柯军、梁伟平、刘俊鸿、康尔8位大家评委来扬坐镇,充分体现大赛权威、公正的原则。

    作为评委,裴艳玲对这些扬剧新秀印象深刻。“这批扬剧年轻演员的表演,让我眼前一亮,他们已经成为一股不可忽视的戏剧新生力量。”

    作为裴艳玲的徒弟、扬剧研究所所长李政成透露,决赛结束后,裴艳玲专门给获奖的扬剧演员们进行了指点,没有一句赞扬。“裴老师非常严格,都是挑出了表演中的毛病,并叮嘱他们,拳不离手,曲不离口。”

    李政成说,每个剧种都会迎来更新,都要着重培养后备人才。今年,扬剧史上首批本科生将从中国戏曲学院毕业,而留在剧团的年轻演员们,技艺也不断精进,他们正在逐渐成为剧团的中坚力量。

    记者 王鑫 摄影 张卓君


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。