网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州旅游商贸学校三学生获省职校技能大赛金奖

2018年01月 17日 07:21 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

赵新凯比赛现场。

赵新凯比赛现场。

    餐饮摆台抛台布、“扔”台布一次成型,骨碟定位误差不超过0.5厘米;中式餐饮包包子捏出38个褶,手擀饺皮大小均匀,如出一辙……呈现出这些精湛手艺的不是酒店服务人员,不是饭店大厨,而是扬州旅游商贸学校十七八岁的学生。

    近日,在刚刚结束的2018年江苏省职业院校技能大赛中,该校学生王薇媛、赵新凯、俞晶晶分别夺得了酒店服务、面点冷拼、声乐独唱项目的金奖,今年5月将代表江苏参加国赛。该校校长王慧勤告诉记者,这三名学生只要通过今年四月的对口单招文化考试的切分线,即可免技能考试,分别被保送至南京晓庄学院、扬州大学、南京艺术学院三所高校。

    台前

    3分钟铺床须“三点一线”

    据悉,此次大赛分别包括理论、口语、技能等环节,对于职校生们来说,重头戏无疑是技能环节。

    “床单一次抛单定位、被套正反面要准确、开口在床尾,枕头四角饱满到位,边要与床头平行,被单、床单、枕头套中线必须‘三点一线’。”酒店服务项目金奖获得者王薇媛说,心中必须有把“尺”,整个过程三分钟内必须完成。

    赵新凯参加的是面点、冷拼项目。一般扬州包子最多要求32个褶子,但此次比赛要求选手每个包子必须捏出38道细、直、匀的褶子,“包子封口的地方是鲫鱼嘴、荸荠鼓造型,褶纹清晰,越多越好看。”

    获得声乐独唱项目金奖的俞晶晶更是此次比赛的“黑马”,“我的专业是学前教育,高一时参加社团老师觉得我声乐条件不错才学的声乐。”俞晶晶说,在集训期间,还“攻克”了一首意大利美声歌曲。

    幕后

    选手“加餐”训练体能

    “最难的是抛床单和台布,必须是一次成型,如果一次抛不好,就会被扣分。”王薇媛说,自从参加训练以来,抛台布估计抛了几千次,有时候一天练下来,胳膊都抬不起来。“酒店服务项目呈现出来的是精致、规整的布置,但同时也是一件‘力气’活。”此次大赛的指导老师鲍秋晨说,女孩子们年纪小,臂力开始都跟不上,体育老师制定了体能训练,“每天100下哑铃,还要进行1小时的晨跑。”

    “别看只是包子上多了6道褶子,但我额外练习了两个多月。”赵新凯告诉记者,同学们为了准备此次比赛,下了不少功夫,吃了不少苦头。

    “我们始终相信学生、教师具有这样的潜能,为了让选手们发挥出最好成绩,学校还邀请了校外相关的专家进行一对一专业指导。”王慧勤说。

    本报记者 楚楚


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。