网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州一小学开设"银行"账户可"支付"余额兑现小心愿

2018年01月 31日 11:24 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

小镇赶集会上,孩子们用道德币兑换喜欢的商品

小镇赶集会上,孩子们用道德币兑换喜欢的商品

    在学校超市为妈妈买一支护手霜,得到一次与老师共进午餐的机会,到校园剧场参加一次演出观影,在学校开心农场里采摘两斤蔬菜……可以想象吗?这些都可以通过自己的“银行”账户余额来兑换。扬州市育才小学东区校1800多名学生,每人都在学校设立的“小镇道德银行”中设有账户,这家“银行”在学校内流通“道德币”,而且由学生自己管理。学校还设有“总行行长”,各班还有“分行行长”。孩子们每天校内外的表现将会折算成“道德币”存入“银行”。

    人人争当“道德富豪”

    “丹丹同学本周收到一封表扬信,存入10个币;伟斌同学本周担任校邮递员存入30个币;金浩同学担任校级卫生义工,存入30个币;晨宇有一张家长罚单,吃饭时玩手机,扣除10个币……”每周五下午,各个班的“支行行长”就忙开了,他们的重要职责就是在监督员的监督下,开启“道德银行”操作系统,为班里每一位小储户录入存储信息。

    2015年,育才小学东区校启动“小镇道德银行”,它和学校邮局、议事厅、剧场等一样,成为学校这座儿童小镇中的社会场景设施之一。“道德银行”仿照真实银行的运行模式,每个孩子都有一个专用账户,用储蓄虚拟“道德币”的方式激励孩子们将勤奋努力、文明守纪、道德善举等变成自觉行动。经过两年多的推行,学校不断调整和优化活动方案,2017年秋学期结束前又推出纸质版的“道德币”。当虚拟的“道德币”成为手中厚厚的一沓,对于孩子们来说,更加具有真实感和体验感。

    “道德币”可兑换实物

    学校为孩子们获得“道德币”提供了很多机会和岗位。上课表现、作业情况、文明礼仪等学生在校的各种表现都可以得到相应的“道德币”。各班老师们也为孩子们提供了很多有特色的“岗位”:天气预报员、副餐管理员、散学领队员、报刊整理员、眼操管理员等等。只要在各自的岗位上有所贡献,一周下来,自己的存单上就会存入相应的道德币。孩子们辛苦得来的“道德币”如何发挥它的作用?老师们认为,不能让道德币“躺”在账户里“睡觉”,要让行为和收获循环起来。

    学校剧场贴出的艺术节演出和电影预报,每个孩子都可以用“道德币”在剧场的“售票窗口”兑换剧票。学校开心农场里的蔬菜是孩子们喜欢兑换的物品。五年级的赵起越同学把带着泥土的蔬菜带回家,告诉妈妈是用自己的道德币收获的蔬菜,妈妈很高兴。“晚上,我在妈妈的指导下用带回来的青菜做了汤,还用莴苣炒了鸡蛋,青菜嫩嫩的,莴苣脆脆的,大家美美地吃了一顿晚餐。”

    重点关注积分少的孩子

    寒假开始前,一场“小镇赶集会”在育才小学东区校的校园里展开。活动开始之前,作为小镇“居民”的全校1800多名学生,积极参与了废旧报纸回收活动,用家中不用的废旧报纸和饮料瓶向“绿蜂”再生资源超市置换了各种货物作为校级VIP商铺货源,每班道德币前5名同学可持“VIP卡”到VIP专区兑换商品。孩子们可以在这里兑换到口罩、唇膏、护手霜、文具等物品,作为送给爸爸、妈妈或者自己的新年礼物。

    “对于账户里积分较少或者积分为负数的孩子,我们进行了重点关注。赶集会开始前,我们进行了个别交流,并给他们发放了每人30个道德币,希望他们在新学期努力用行为证明自己。”副校长严杰敏说。

    教育即生活,学校即社会。将无形的道德资本变成有形的道德资产,这样的教育方式极大地激发了学生的内驱力。多元的评价体系,让孩子们感受到成长的愉悦。             记者 蒋斯亮


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。