网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

一位援疆教师背后的“亲友团”

2018年01月 31日 11:24 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

姜勇老师与新源二中的孩子们在一起

姜勇老师与新源二中的孩子们在一起

姜勇发表论文刊物和获奖证书

姜勇发表论文刊物和获奖证书

姜勇老师指导新源当地青年教师

姜勇老师指导新源当地青年教师

    “姜勇老师参加援疆工作,这不仅是他个人的事情,更是我们全体新华人的责任和使命。”去年2月18日,新华中学英语组姜勇老师光荣地成为第九批援疆教师中的一员。学校薛义荣校长为姜勇老师送行时所说的话,不仅让姜老师对援疆工作更有信心,还让新华中学在新疆新源种下了一颗爱的种子。

    集体打造“多民族学生课堂模式”

    在新疆新源,姜勇老师在新源县第二中学任教高中英语,并担任年级部副部长职务。将近一年的援疆工作,在教学、管理和科研工作等方面,他都交上了让二中师生满意的答卷,这一切都得益于新华中学“塔型”援疆模式的强大支撑。

    为了帮助姜勇顺利完成援疆工作,学校各部门和学科组组成了强大的援疆“亲友团”,从教学、科研、心理等各方面协助姜勇的援疆工作。从而形成了具有新华中学特色的“塔型”援疆模式——“塔基”是新华中学教育、教学、科研、管理等优秀资源,作为姜勇老师的坚强后盾;“塔身”是身处援疆前线的姜勇老师,负责传递、转化、实施具体援疆工作。“塔尖”是集全校之力的教育智慧,精准智力援疆,实现新疆与内地教育的共建共享、共进共强。姜勇老师的援疆工作,其实是一个学校团队的集体结晶。

    刚到二中,姜勇就密切关注学生的课堂表现、课后作业、检测评价,并及时总结发现的问题,同步反馈给援疆“亲友团”专门联络员。学校组织师资针对提出的问题进行研究探讨,结合新华中学“主题视阈·问题导向·能动发展”课堂教学范式,帮助姜勇老师制定出解决问题的最佳方案。在姜勇老师的不断磨合下,一套“多民族学生课堂授课模式”日臻成熟,经过一个学期的实施操作,该模式也取得了显著成效:姜勇老师任教的高一(11)班,从最初的9个同类班级里的第8名,跃升至第1名。姜勇也在新源二中备课组内以开设公开课、专题讲座的形式向新疆同仁毫无保留地介绍经验,推广这一行之有效的授课模式。

    改善新源青年教师教科研薄弱现状

    2017年9月和11月,姜勇作为指导教师,带领新源二中的吴海凤老师和史生燕老师参加伊犁州“苏伊杯”和“七校联盟”教学大赛。新华中学的老师们得到消息后,在比赛前及时与姜勇进行视频连线,在线指导、共同打磨教学步骤和课堂细节,从而确保了两位老师在大赛中取得优异成绩,姜勇老师也因此荣获“优秀指导教师”奖。

    针对新源二中青年教师教科研工作相对薄弱的现状,新华中学正高级教师和省市特级教师、学科带头人组成后援智囊团,对姜勇反馈问题进行集中研讨,指导和帮助姜勇以论文形式对问题进行深入研究。援疆一年来,姜勇已经完成教学论文10篇,其中1篇被录用到国家级刊物,另外9篇均被省级刊物录用,成为新源二中青年教师教科研工作的一面旗帜。

    姜勇还在后援智囊团的鼓励和帮助下,指导新源二中的徒弟朱美琪老师成功发表1篇论文到省级刊物。进而在新源二中的青年教师中兴起了研究教材、研究教学、研究学生的教科研竞进热潮。

    心理疏导后勤保障贴心关怀援疆人

    姜勇老师平时是个内秀的“宅男”,去新源参加援疆工作,人生中第一次乘飞机,第一次出远门,第一次独自在异乡度过一年半的时间。学校心理组的专职教师薛茜定期通过微信、QQ、视频等对姜勇进行心理访谈和疏导,为他解决心理困惑、平缓心理波动,确保他始终以积极阳光的心态去面对每一项援疆任务。学校德育团队还持续帮助他解决班级管理、思想教育等方面的具体问题。

    校领导和同事们每逢佳节都不忘登门看望慰问姜勇的家人。在姜勇回扬休整的短暂假期里,同事总是提前安排好他的体检、休养、接送等工作。2017年暑期,学校还根据姜勇老师的愿望,为他积极争取高级别的暑期培训,满足他“充电”提升的需求。这一切,都让千万里之外的姜勇老师倍感温馨,精神振奋,心无旁骛地投入到援疆工作中去。

    通讯员 周子武 记者 蒋斯亮


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。