网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州高等职业技术学校 王贵凤:难舍援疆情

2018年01月 31日 11:24 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    父母早年支援边疆建设到青海,我在大西北出生、成长,是大西北养育了我,却遗憾未能为大西北的建设出一份力。一直以来,我有一个愿望,希望能有机会反哺大西北,为大西北的教育出点力。机缘巧合,学校领导得知我的愿望后,安排我到新疆新源支教,帮我圆了这个梦,我有幸成为第二代援疆人。

    作为旅游专业的教师,特别珍惜来新疆的机会,希望多获取第一手旅游教学资料,也对新源有了更 多的了解。我所任教的职业技术学校是新源县唯一的一所职校,而且还是我们扬州在2016年援建的一号工程。学校前年开始独立招生,旅游专业学生人数较少,每个年级只有一个班,十几位学生。我教授2016级《导游基础知识》,2017级《客房服务与管理》两门专业课。这里的学生虽然基础比较薄弱,但是从他们的眼里透出对知识的渴求,对外面世界的向往;他们淳朴可爱,对老师非常尊敬;他们真诚坦然,虚心接受老师的批评教育。和这样的孩子们在一起,传授给他们知识和技能,就是一件非常快乐的事情了。当第一次让他们上讲台扮角色,模拟实训,孩子们是那么兴奋而又紧张。上课没有学生玩手机。课后,学生们围着我弹奏冬不拉,跳起优美的民族舞蹈,我觉得自己是这世间最幸福的人。此外,我还利用自己的专业特长服务社会,为新源县国土局做《接待礼仪》讲座,下乡为村民和村干部做《学交往礼仪 做文明公民》讲座,均受到好评。能为边疆尽我微薄之力,我倍感自豪。

    援疆三个月是短暂的,但在我一生中却是一次独一无二的难忘经历。我知道我并不能彻底改变什么,但我却走近了新疆、认识了新疆,了解了援疆人。新疆很大,新疆很美,新疆更有待开发。新疆的人民善良、纯朴。他们的敬业精神尤其令人钦佩:加班加点从无怨言;一声令下绝对服从,他们能够遵守严明的纪律。他们用歌声,用舞姿展现着乐观向上的精神。每一位援疆人都有他们自己的故事,但他们没有沉浸在故事里,而是谱写着新事迹。新疆气候干燥,太阳辐射时间长,我的室友曾调侃说饭可以不吃,但水不可以不补。常常一夜睡醒,嘴唇干裂到流血。可第二天依然热情饱满地出现在各自的岗位上,微笑面对困难,这就是援疆人的本色。在这里没有一个叫苦叫累的,皮肤变黑了、干了,人变瘦了,但工作的劲头却更足了。我想起《革命人永远是年轻》的唱段,不正是在说他们吗?援疆将是我一生中弥足珍贵的记忆!

    扬州高等职业技术学校  王贵凤


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。