用全部的爱护育幼苗乡村女教师创立"助学圆梦基金"

2018年01月 31日 11:24 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

王燕老师指导学生刺绣

王燕老师指导学生刺绣

和班级学生谈心

和班级学生谈心

    她是一名普通的乡村教师,1994年7月师范毕业,回到家乡献身教育事业,转眼已经23年。参加工作以来,担任班主任近二十年。凭着儿时的一个梦想,凭着一颗热忱、执著的心,追求着为人师表的快乐与成功。无论是平静、坎坷、不幸、荣誉,都那么坚定、从容,把绚丽的青春毫不保留地奉献给了钟爱的教育事业,在一个平凡的岗位做出了不平凡的事。她是邗江区公道中心小学最美班主任——王燕。

    用全部的爱护育幼苗

    “没有爱,就没有教育”,身为班主任,王老师一直把这句话当成自己的座右铭。自幼失去母爱的她尤其关注班级中特殊家庭的孩子。多年来担任“宏志班”班主任期间,王老师更是接触了许多缺少亲情的孩子。

    小民(化名)三岁失去父亲,母亲改嫁他乡,他与七十多岁的爷爷一起生活。爷爷身体也不好,靠种菜换得一些收入,孩子营养不良,非常瘦小。爷爷说:“我也不知能不能撑到他长大的时候了,多学点文化以后他才不会受苦啊!”看着孩子脏脏的小手小脸和短小的衣裤,王老师心疼不已,把自己儿子九成新的衣服带给小民穿。带他回家吃饭、洗脸,为小民买了新书包、文具、字典、课外书。像小民这样的孩子还有很多,他们在学校里都得到了王老师无私的关爱。

    小尹(化名)学习能力不强,性格活泼好动,在课间与同学玩闹时不小心把眼睛下面弄伤了,孩子的父母没有什么文化,非常担心留下疤痕影响以后的人际交往。王老师周末时间陪伴母子去医院治疗,下班以后去孩子家中查看伤情。孩子的母亲听说芦荟胶能帮助疤痕愈合,到学校请教王老师怎么用。王老师耐心细致地为她讲解,并且每天上午下午都为孩子涂抹一次。连续一个星期以后,疤痕渐渐消失了,孩子的母亲感激不已。小尹喜欢画画,王老师多次表扬他的绘画,并把他和妈妈合作的手抄报张贴在黑板报上,让全班同学学习欣赏,并建议孩子的母亲培养他这方面的特长,寻找新的发展方向。

    精彩活动点燃学生梦想

    梦想是雄鹰的翅膀,而王燕老师的翅膀早已给了学生。多年来,王老师非常注重活动育人,用精彩的活动点燃孩子的梦想。二十多年前在村小教学时,王老师就利用校园里的空地和孩子们一起种植毛豆、西红柿等蔬菜,带领孩子观察植物的生长过程,体验劳动的辛苦与快乐。2011年12月,公道小学成立了“东方智慧国学联盟”,王老师作为项目负责人带领班级学生参与了所有活动。在诵读《三字经》《弟子规》《孝经》《论语》等国学经典的过程中,学生的国学素养得到了很大提升。她还参与研发了校本教材《九龙语韵》,组织学生表演的《弟子规吟诵》、合唱《读唐诗》等节目在区级比赛中取得了优异成绩。为了培养孩子的综合素质,让孩子们的心理更加健康阳光,王老师不遗余力地抓住每一个机会,配合每一位科任老师,锻炼孩子的能力,积极支持学生参加各级各类比赛。

    王老师指导学生表演的课本剧《会走路的树》在区级核心素质文化节活动中获一等奖;《森林里的故事》获扬州市比赛二等奖;音诗画《阮元归乡》节目在校庆活动中大放异彩,并参加了邗江区读书节开幕式,深得好评。“七彩语文杯”全国作文竞赛中和“语文报杯”全国作文大赛中,班级中也有许多孩子获奖。

    筹措资金帮孩子圆梦

    王老师是公道小学1988届毕业生,2013年4月,她筹备了毕业25周年同学聚会。她向事业有成的同学们建议,善心回馈母校,帮助家乡的困难学子,同学们欣然响应。之后同学们成立了“8861助学基金”,是八八届六一班的简称,也寓意“帮帮孩子”。不到一个月筹集了近两万元资金,王老师根据班主任推荐,选择了几个孩子作为资助对象,一个学期给予500元助学金,持续了几个学期。即使后来基金使用完了,王燕老师也一直帮助这个孩子。如今孩子已经上初二,每个学期都会得到王老师的资助。

    王老师的同学中各行各业都有,其中一个开运动服装品牌店的同学决定清仓关店了。在王燕老师的建议下,将原本准备低价促销的几万元鞋子服装全部捐赠出来,送给公道小学的困难学生。当孩子们挑选到适合自己的新鞋子、新运动服的时候开心不已。孩子们还为自己的家长也挑选了合适的服装鞋子。

    这样的善行还有很多,她总是默默无闻地贡献自己一切的力量。

    记者 王小亮


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。