网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州书画家义卖善款接力解困 11名寒门学子获爱心助学金

2018年02月 02日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:扬州书画家义卖善款接力解困 11名寒门学子获赠本报爱心助学金

爱心企业为孩子们发放的年礼

爱心企业为孩子们发放的年礼

    扬州网讯 昨天下午,“扬州晚报爱心助学基金发放仪式”在本报会议室举行。11名分别来自江都、邗江、仪征的贫困家庭学子,每人除了获得本报爱心助学基金资助的2000元助学金外,还得到了仪征石柱山康养城和扬州市国联人寿保险公司提供的一份爱心年礼,包括一箱苹果、一箱柑橘、一箱坚果、一箱包子、一床毛毯、一个暖手宝等。

    当年义卖“醴陵瓷”
    筹得爱心助学金

    从2015年5月起到11月,由本报牵头组织主办,由扬州醴陵窑国瓷艺术馆、扬州市美协、扬州大学美术与设计学院、扬州大学书画协会、扬州国画院、扬州宜雨轩拍卖有限公司、扬州旅游商贸学校、扬州湖南商会联合协办的“丹青国瓷助学情——扬州书画家爱心创作醴陵瓷义卖助学活动”,主要是为了捐助正在扬州旅游商贸学校读书的212名湖南怀化籍贫困学生。20多位书画名家费时大半年,通过数次的试画、试烧,克服种种困难,最终成功创作了百余件醴陵瓷画作品,全部捐赠义卖,筹集助学善款。其中10万元主要捐助扬州的寒门学子,帮助他们完成学业。本次本报给予11名寒门学子每人2000元的助学款和给予仪征新集镇天安村贫困生的集体助学金30000元,均来源于此。

    各有各的困境

    11名寒门学子自强不息

    这次由本报爱心助学基金资助的贫困生,每个人在生活中都遇到了不同的困难,但11个孩子没有一人弃学,且多数成绩优秀,多次获得过三好学生的奖状。江都女孩小文(化名)幼时,父亲在外打工时意外死亡,母亲因此受到强烈刺激落下了精神疾病,生活完全不能自理。前年,自小文的外公因病去世后,小文和妈妈的生活就全靠70多岁、也是一身病的外婆种菜、打扫村马路维持,生活极度贫困。但即使这样,记者在小文简陋的家中看到,家中的墙壁上贴满了小文从小学到现阶段的各种奖状。与小文一样父亲不幸早逝的江都女孩小非(化名),同样是一位自强不息、成绩优秀的女孩,在她和妈妈、姐姐租住的江都郊外的家中,记者同样看到墙壁上贴满了小非不同时期的各种奖状。

    在邗江的乡镇小学上五年级的小轩(化名)刚刚出生一个月时,母亲就离家,至今无音讯;父亲是郊区工厂的一位临时操作工,收入不稳定。小轩的爷爷早逝,没有收入的奶奶因身体有病也需常年吃药,祖孙三人目前租住在邗江八里。长着一双充满灵气的大眼睛的小轩看到记者时,大大方方向记者问好,告别时也笑着和记者说再见。小轩的老师告诉记者,这孩子的学习在班级中一直保持中上等,懂事有礼貌。与小轩同校的小玉(化名),虽然与小轩同龄,但由于疾病,双腿落下严重残疾的他目前上二年级。小玉4岁时,不幸患上了进行肌营养不良症,父母带着他前往南京、北京、上海、天津等地求治无果,小玉的双腿还是瘫痪了。之前,小玉还有一个哥哥也是因病而亡,为了给小玉兄弟治病,父母不仅花光了积蓄,还将拆迁分的两套住房,变卖了一套。如今,为陪伴照顾小玉上学与起居,身体本就不好的妈妈没法出去工作,每天接送小玉上学后,还要留在学校照顾小玉。全家的生活、给小玉治病等等,都靠做泥瓦匠的父亲。

    其他的几位受助学生,要么是与爷爷奶奶或者奶奶相依为命,要么是家中爷爷、爸爸这样的成年男性或重残、或生病、或去世,还有就是家中母亲、奶奶有重疾,仅靠父亲一人做点小生意维持生活。但是不管遇到了怎样的生活困境,11名孩子都明白,只有努力学习,才能用知识来改变自己与家庭的命运。“很感谢各位长辈在我们最关键、最困难的时候给予我们的帮助,在这个寒冬给予我们温暖爱意,让我们对生活、对未来有了信心。”在昨天的发放仪式上,已上大一的小王代表受助学生,说出了大家共同的心声。

    爱心人士表态

    会继续支持爱心助学活动

    参与本报爱心助学基金筹建的部分书画家贺万里、吴越滨、陈绍棣、薛小勤、刘玉海、姚丹晖、谢继红、马荣幸,以及爱心企业扬州醴陵窑国瓷艺术馆、仪征石柱山康养城和国联人寿保险股份有限公司扬州分公司的代表和相关扬州义工志愿者见证了发放仪式。

    书画家们现场也纷纷表达了自己的感受,扬州大学美术与设计学院院长贺万里教授表示,“晚报成立爱心助学基金,关注与帮助社会上的寒门学子,我们书画家非常支持并积极响应。大家都有一个共同的心愿:如果今后晚报还有类似的爱心助学活动,我们仍然会积极参加、支持响应。”扬州市瓷画协会主席、扬州大学美术与设计学院教授吴越滨也感言,“扬州市瓷画协会也是刚成立两年的协会,书画家将义务创作醴陵瓷所得全部捐献出来成立晚报爱心助学基金用来帮助寒门学子。我们不是图谋什么回报,是希望将这份仁爱与博爱的思想与精神传递下去,希望同学们将来也用自己的所学所识回报社会,对社会作出贡献。”

    扬州市女画家协会在成立时,主席姚丹晖和其他女画家商议后,决定将本打算用在成立仪式上的1万元捐赠给晚报爱心助学基金。昨天面对受助学生,她说,“希望孩子们和他们的家人积极面对困难,因为任何困难都会过去。接下来,我们女画家协会还会为孩子们再做点事情。”           记者 吴娟 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。