网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州育才实验学校:响应禁放号召 我们在行动

2018年02月 02日 17:51 | 来源: 扬州育才实验学校 | 扬州网官方微博

 


 

近年来,烟花爆竹的燃放对我们赖以生存的环境造成了严重污染。根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,自2018年2月1日起,《扬州市区禁止燃放烟花爆竹实施方案》正式施行,主城区中的部分区域将禁止燃放烟花爆竹。

因此,扬州市教育局《全市教育系统禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》要求学校能够发挥“小手拉大手”的作用,督促家长遵守禁放规定,引导学生“守法自护,远离烟花爆竹”。扬州育才实验学校积极响应这一号召,在《给孩子们的一封信》中,除了对学生进行假期安全的教育,还特别强调了扬州市人民政府《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,并告知了禁放区域。散学式上,该校还特别邀请了法制副校长高建生警官对全校学生进行了假期安全教育,宣传了燃放烟花爆竹的相关管理规定,让学生充分了解燃放烟花爆竹的危害,为春节的禁放工作做好准备。

本着以安全、文明、环保的方式庆祝节日的宗旨,该校把丰富多彩的实践活动、烟花爆竹禁放活动与寒假作业有机结合。先布置学生收集有关烟花爆竹的知识,让学生初步了解燃放烟花爆竹的危害,做禁放烟花爆竹的参与者;随后通过“小手拉大手”的形式,倡导学生号召亲友签署“禁放倡议书”,共同遵守禁放烟花爆竹的规定,做禁放烟花爆竹的宣传者;最后展开调查,了解“禁放令”颁布后,扬城空气质量状况是否改善,烟花爆竹的燃放是否减少,并设计相关标志、宣传画和童谣,做禁放烟花爆竹的践行者。假期结束后,该校还将统一收取学生的作业,根据学生的完成情况,评选出各班的“禁放我先行小卫士”,并在校园内设置“禁放烟花爆竹”的宣传板块,让学生充分了解燃放烟花爆竹的危害,将禁放活动落到实处。

相信有了这些特别的寒假作业,学生们能够通过亲身实践,感受到燃放烟花爆竹的危害,并积极参与到“禁放”行动中来,争做文明风尚的倡导者和传播者,为创建美好的扬城环境贡献自己的一份力量。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。