网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

2503名考生报考扬州职位抓紧出手今明将迎报名高峰

2018年02月 03日 07:39 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

    核心提示
    今天是2018年度江苏省公务员招录考试报名的第5天。截至昨天下午4时,2503名考生成功报名扬州职位。

    公务员考试相关专家提醒,今明两天将迎报名高峰,考生应抓紧时间报名,防止因资格审核未过,而错过了补报时间。

    2503人已报名扬州职位

    报考热度远超去年同期

     截至昨天下午4时,2503名考生成功报名扬州职位。

    “此次省考涉及扬州职位共523个,招录611人,平均竞争比例为1:4.8。”公考专家分析,今年报名热度超过去年同期,平均一个职位多了2人争夺,与前年同期的1:5基本持平。不过,目前数据并不能表明今年公务员考试升温还是降温,因为不少考生选择在最后两天报名。

    最火爆职位有78人争夺

    78个职位报考者超10人

    截至昨天下午4时,报考人数最热以及竞争最激烈职位集中于一个职位上,即市经济技术开发区管委会“科办员 [02]”职位,招录1人,共有78人成功报名。公务员考试相关专家分析说,这一职位从事的是城市建设、规划管理工作,要求是“本科及以上”和“建筑工程类、交通工程类、城建规划类”专业,这三类专业的考生人数众多,但是可以选择的职位很少,从而导致其成为“人气王”。

    前三天最热的职位——高邮市经济和信息化委员会“办事员 [01]”职位落到第6的位置上,但依然有43人成功报名。前三天竞争最激烈的职位——江都区科学技术局“办事员 [01]”热度也火爆,48人争夺1个名额。

    截至昨天下午4时,共有78个职位报考人数达到或超过10人。

    “未开张”职位减至135个

    绝大部分来自县(市、区)

    截至昨天下午4时,无人报考的职位由前一天的221个,锐减至135个。

    “无人报考的职位中绝大部分来自县(市、区),其中市直7个,市辖区1个,广陵18个,邗江8个,江都30个,宝应25个,仪征13个,高邮33个。”专家分析,县市无人报考的职位主要集中在乡镇,比如宝应的很多镇机关无人关注,即使有考生报考,也只是一两个考生而已。

    截至昨天下午4时,149个职位(不含无人报考的职位)尚未达到开考比例,与去年同期的88个未达到开考比例的职位相比基本持平,这表明很多考生还在观望之中。    

    今年专业要求宽泛

    第一批专业变化公布

    如果自己的专业不在目录范围之类,咋办?专家表示,《专业参考目录》在发布时给出了一个特别说明。在报名阶段,如有报考人员所学专业不在《专业参考目录》范围内,但和所报考职位要求专业非常相近的,在2018年2月3日下午4时之前,报考人员可向招录机关(审核单位)提供由学校开具的成绩单等课程设置证明材料,经审核后如认为符合所报考职位专业要求,即可以所学专业报考该职位,招录机关(审核单位)及时在报名网站上公告该职位的专业调整情况。

    扬州人事考试网昨公布了第一批“扬州市2018年考试录用公务员和参公管理单位工作人员少数职位非原列专业范围可报考专业名称”,比如,扬州市卫生和计划生育委员会(职位代码020)科办员职位(职位代码01)非原列专业范围可报考专业的名称为:生殖医学。这一变化,可让不少考生喜出望外。

    今明两天迎来报名高峰

    别拖到最后一天再报名

    “经过前几天的观望之后,职位的竞争情况基本趋于明朗。”公考专家说,今天和明天分别是报名的第5天和第6天,按照往年情况,这两天将是报名高峰期,建议考生最好在今明这两天完成报名。

    专家建议,尽量避开高峰时段报名。根据往年报名经验,报名高峰时间段多为报名期间的上午10时-11时30分,下午4时-5时30分,晚上7时30分-9时30分,考生应尽量避开高峰时段,以免报名时出现数据上传失误导致报名失败,从而影响报名。

    专家不建议考生最后一天报名,尤其是最后一天下午报名,此时万一通不过资格审查,很可能就与此次的“省考”失之交臂。此外,考生在填写报名信息之后,要时刻关注审核的进行,一旦审核不通过就要对用人单位的拒绝理由进行分析,及时作出调整。      记者 金山


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。