网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

严禁在职教师从事有偿家教 学生假期作业要科学合理

2018年02月 03日 07:16 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    日前,市教育局发布《关于做好学期结束和寒假工作的意见》。根据省教育厅统一安排,中小学将从2月4日开始放假,2月23日教师报到,25日学生报到,26日正式上课。2018年暑假放假时间为7月1日,开学上课时间为9月1日。

    严禁义务教育学校寒假补课

    市教育局明确,严格规范各类办学行为,严禁义务教育学校寒假期间组织学生进行集体补课、上新课 或以各种名目举办文化课补习班、培优班、提高班等,不得租借校舍或其他场所用于举办针对中小学生的补习班,不得与校外机构合作举办补习班、培优班或提高班,不得组织、要求或暗示学生到校外辅导机构进行补课、培训等。

    “对近几年规范执行不力的重点地区、重点学校、重点环节、重点对象,各地要提前发短信、微信或面告。各地要向社会公布补课举报电话。”市教育局监察室负责人表示。

    严禁在职教师从事有偿家教

    市教育局要求,各地各校要在假期前集中开展党风廉政建设和师德师风建设专题教育活动,向所有教师重申师德“八不准”要求。要加强对在职教师的教育和管理,严禁在职教师有偿补课、开办课外辅导班或在课外辅导班、社会培训机构兼课取酬等违规行为,严禁在职教师从事有偿家教。

    市教育局表示,寒假期间将加大检查力度,加强明察暗访。对于顶风在校外培训机构兼职取酬和违规从事有偿家教的在职中小学教师及时处理,情节严重的,依规给予党政纪处分。对违规违纪学校,给予通报批评、取消评优资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。

    学生假期作业要科学合理

    市教育局表示,要安排好学生寒假学习、体育锻炼和生活。学校主要负责同志要亲自过问,科学合理布置学生假期作业,切实控制好义务段各科作业累加后的总量,确保学生每天的书面作业量不得高于平时作业数量要求。提倡布置有利于学生自己动手动脑、提高实践创新能力的活动型、体验型、探究型作业。 

    各普通高中要充分利用假期时间,切实开展指导科学、调控有力的高中生自主学习活动,采取有效措施指导好学生假期学习,做到科学安排,过程可监控,成效要反馈;要指导学生制定个性化假期复习计划,充分利用假期进行自我调整、提高;各四星级普通高中要针对拔尖学生布置个性化作业,强化拔尖创新人才培养,优化培养机制和方法,突出个别辅导,努力提高拔尖创新学生培养质态。                     记者 楚楚


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。