网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

我省学龄人口进入快速增长期 9年后江苏高中招生净增35万人

2018年02月 05日 10:21 | 来源: 南京晨报 | 扬州网官方微博

如何减轻学生课业负担?二孩政策放开,所面临的学额紧张如何缓解?职业教育、高等教育又有怎样的规划?记者昨天从2018年江苏省教育工作会议了解到,我省将在年底前全部消除超大班额。同时,根据学龄人口增长的预警,学校建设未雨绸缪。

省教育厅厅长葛道凯说,教育改革发展提出新要求,人民群众对教育的需求与教育资源供给单一、不充分之间产生矛盾,引发择校热、大班额、中小学生课外负担较重、教育对经济社会发展的支撑能力不够强等教育现象。葛道凯说,教育部门将加强减负情况督查,从上学时间、统筹作业和课外负担等三方面有突破。而要减轻过重的课外负担,需要全社会努力。

随着二孩政策的放开,学校将面临学额紧张。葛道凯说,教育部门将加强学前教育和义务教育资源的预警预测和前瞻规划,制定幼儿园、小学建设规划和年度实施计划。他透露,2017年全省高中阶段(学校)招生60万人,初中一年级招生75万人,小学一年级招生95万人,这意味着,6年以后我们初中也会招生95万人,9年以后高中招生95万人,学龄人数快速增加。“我们把这个测算出来,该建新学校的建新学校,该改造的改造。”

目前,省里部分学校存在超大班额,有的学校一个班就60多人。葛道凯说,今年年底全部消除超大班额,努力实现标准班额办学。核心问题是教师问题,一是希望通过编制的调节,在总编不变的情况下,能够使有效的编制发挥作用。二是通过政府购买服务的方式提供教师岗位。三是推动中小学和师范院校的合作,增加在校师范学生到学校提供教学服务。

徐梓玥 爱南京南京晨报记者 王晶卉

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。