网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

9岁男孩挑战非凡记忆力 扬州"魔方少年"破世界纪录

2018年02月 07日 07:14 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

图为9岁的庄一凡获颁世界纪录证书。

图为9岁的庄一凡获颁世界纪录证书。

    近日,经世界纪录认证官现场审核确认,三名扬州孩子分别刷新三个魔方世界纪录。来自扬大一幼周雨萌创下了“世界盲拧还原三阶魔方年龄最小”纪录认证;来自机关一幼的时旻扬,创造了“最小年龄盲拧克隆三阶魔方”世界纪录认证;9岁的庄一凡则创造了“最小年龄混合盲拧克隆三阶魔方”世界纪录认证。

    难度最大 9岁男孩挑战非凡记忆力

    9岁的庄一凡挑战的项目是“三阶盲拧”中难度最大的“混合盲拧克隆”,最终挑战成绩是7分17秒614。指导老师吉井祥解释,这个项目需要同时记忆两个魔方的序列,先按顺序还原一个魔方,再用逆序克隆成另外一个魔方,“先顺背如流,再倒背另外一组编码如流,对于记忆力是很大的考验。”吉井祥介绍,庄一凡魔方“三盲”平均成绩目前已位列全国第82名、全球第620名。

    庄一凡的父亲庄志武告诉记者,孩子学习魔方一年多时间,但混合克隆项目才练习了一个多月,取得这样的成绩超乎预料,“孩子喜欢看益智类节目,做事情专注喜欢钻研。”庄志武特别提到,虽然没有上过奥数班,但孩子数学很好,尤其是珠心算,5分钟能计算出超过100题的两位数乘法,正确率接近100%。

    年纪最小 学习魔方仅4个多月

    三名魔方小高手中,周雨萌的年纪最小,也是学习魔方时间最短的。妈妈朱倩雯告诉记者,女儿学习魔方只有4个多月的时间,学盲拧时间更短,没有想到她会取得这么好的成绩。

    吉井祥是这三名孩子共同的指导老师,他发现这三个孩子身上,有共同的特点,那就是记忆力强、专注力高。

    “天赋或许有,但更重要的是兴趣,这是最好的老师。”吉井祥说,时旻扬挑战最好成绩是3分53秒968,这个孩子话不多,接受新知识比一般小孩快,特别喜欢魔方,盲拧魔方是他主动要求学习的,平时魔方不离手,上放学路上都转着练习,“天赋、兴趣和勤奋一个都不能少,才会取得这样的好成绩。”     记者 楚楚


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。