网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

我国首颗中小学生科普卫星“总设计师”是江苏娃

2018年02月 07日 16:55 | 来源: 交汇点 | 扬州网官方微博

原标题:厉害了!我国首颗中小学生科普卫星“总设计师”是江苏娃

交汇点讯 当很多人以为自己的名字刻上卫星升空是遥不可及的梦想时,江苏的两位中学生却已经实现了这个梦想。2月2日,搭载我国首颗教育共享卫星“少年星一号”的长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空,江苏省天一中学两位学生李 听雨和虞协青的名字刻在该共享卫星上,在上面熠熠生辉。

据了解,“少年星一号”卫星的主要功能是无线电存储及转发,并进行空间成像试验、物联网用户链路验证等。完成在轨测试后,“少年星一号”将面向建有卫星测控分站的中小学校和教育机构开放卫星通信资源。“少年星一号”不但承载着全国10万中小学生的创意和梦想,李听雨和虞协青等来自全国各地的62名中小学生,因直接参与少年星原型星的设计和现场组装,他们的名字都镌刻在“少年星”上,为航天教育增添了江苏元素。

在此次卫星研制中,李听雨凭借前期优秀的表现、勤学好问的钻研精神获得评委青睐,担任“少年星”两名学生总设计师之一,负责最终统筹卫星六个项目模块各自选出的方案,做出最优选项。李听雨称自己从小就是天文迷,上学之前就喜欢看宇宙之外惊人的天外奇闻这类书。“刚上初中时就加入了学校的天文社,到现在已经是第五年了。天文这样的兴趣爱好作为研究,也是一种学习。”

在造星过程中其他同学课题中的问题与制作的不足,也都会来问李听雨。“在特训营的学习过程中,我觉得最困难的是破译摩斯密码。因为摩斯密码是灯光亮灭来表示的,时间间隔非常短,不是很好辨认,会导致错译和不完善的情况出现,使得整个流程进行起来非常艰难。”经过此次特训营,李听雨认为自己对卫星相关知识都有了更深的了解,而且感受到了合作是一件非常愉快的事情,“虽然经常会工作到很晚,但是很开心。”

虞协青也从小就对天文就非常感兴趣,“五六年级父母带我去科技博物馆、天文台,我自己也接触了很多这方面的书籍,发现自己很喜欢天文。” 虞协青目前担任天一中学天文社的社长,平时会和社员定期观测日月食,寒暑假会组织去东北、内蒙古等地观星的活动,上周观测到的“超级蓝月亮”罕见天文现象就让她非常兴奋。此次特训营卫星的研制中,她所在的组负责卫星的姿态分控系统,“最困难的是做卫星的时候要非常精准,就连一颗螺丝拧得稍微高了一点都不行,这就得非常注意。这次参加特训营研制卫星的实践经历,让我坚定了之后要选择天体物理专业的志向。”

江苏省天一中学指导老师沈新荣介绍,李听雨、虞协青两位同学性格开朗,表达能力强,在选拔阶段表现优秀,而且本身有丰富的天文知识基础,在操作技能方面也十分出色。“参加此次特训营的经历,可能会让他们确定自己的兴趣所在,对未来的专业选择有一个大致的方向。相信我们的航天教育会吸引越来越多他们这样的孩子走近浩瀚宇宙。”

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。