网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

马云的教育经:让孩子玩 不然他们将找不到工作

2018年02月 07日 16:58 | 来源: 名城苏州 | 扬州网官方微博

前段时间,马云在贵州“人工智能”高峰对话上说道:

如果我们继续以前教学方法,对我们的孩子进行记、背、算这些东西,强迫他们去背,不让孩子去体验,不让他们去学会琴棋书画,我可以保证三十年后孩子 们找不到工作,因为他没有办法竞争过机器时代。

事实真如马爸爸所说,玩有那么重要吗?

是的,真的那么重要!

2007年,美国北卡罗莱纳大学的一项研究发现,幼儿时期玩得比较足够的孩子,到了5岁,他们的智力要比对照组的孩子高出许多。从1980年代以来,许多研究都发现,有较多机会自由玩耍的孩子,比没有机会自由玩耍的孩子,在问题解决能力上更优秀。

心理学家做过一个有趣的研究,他观察未成年的猴子在笼内相互嬉戏作乐,你追我逐。于是,他把一部分小猴子放到别的笼中,不让他们有机会耍乐。这些失去玩耍机会的猴子,长大后变得十分呆木,有些甚至失去求偶及生小猴子的本能。由此可见,会不会玩,有不有机会玩对一个人的影响有多大。

未来是一个高度关联、无孔不入的智能世界,会玩,是一项很重要的能力。机械地学习知识已不再适应这个时代的发展,未来100年是智慧、体验、服务的时代,要让孩子在玩中体验智慧,在游戏中去探索自我,只有会玩的人才能更好地融入这个智能的充满想象和挑战的世界。

更关键的是,小时候会玩的孩子,长大以后不管是创造性还是社交能力,都会比不会玩的孩子更胜一筹。

会玩的孩子独立性更强

会玩的孩子有更多的空间和机会去接触、观察、研究这个外部世界,在自主玩耍中,孩子随时随地都需要解决问题,他可以从中学到解决问题的灵活性,学到耐心,得到自信。

会玩的孩子,不会时刻黏着父母,因为在玩耍的过程中孩子自我感觉良好,因为可以自己选择活动、自己决定规则,玩耍给孩子提供了自己成功完成一件事情的机会。这样的孩子会因为自己掌握了自娱自乐的重要技能而产生强烈的自豪感,同时,这种自豪感也会促使他们在其他方面也会更加独立,因为他们喜欢这种自我掌控的感觉。

不会玩,哪来的创造力?

会玩的孩子,喜欢自己探索,他们在玩耍中独自体验不同的感受:将卫生纸卷在身上,秒变最萌小超模,把沙坑当蓄水池,用豆子当数学工具……孩子玩得尽兴了,他的创造力和智力也得到了极大的开发。在玩的过程中,孩子容易产生奇思妙想,产生很多创意。哪怕是恶作剧、“鬼点子”也不是从天而降,而是经过孩子动脑筋思考后的行为,所以,会玩的孩子一般创造力也更强。

玩,是小朋友最好的社交工具

玩对小朋友来说是最好的社交工具,在玩的过程中甚至都不需要语言,小朋友就能嗨起来。当然,会玩的孩子,懂得自己探索发现,熟悉了与人交流沟通的技巧。在与小伙伴一起疯玩的过程中,大家会一起商量玩什么怎么玩,以及玩的规则等等,这实际上也是培养小朋友社交能力的重要时机。合作一起玩的过程中,孩子会逐渐掌握一些与他人交流、沟通等社交技能,以及轮流、分享、交换、互助等社会交往的规则,还可以和其他小朋友建立相互信任、亲密的同伴关系,有助于社交技能的发展。

而一个不会玩的小朋友,他可能在别的小朋友玩得很高兴时,他只会孤零零地站在一旁,缺乏主动参与的内动力,长时间这样下去,孩子会越来越缺乏自信,也会越来越害怕社交。

会玩的孩子每天的情绪都会变得更好

教育家杜威说过,“生活即游戏,游戏即生活”。发展心理学家们也都认为,孩子们会像大人一样,有自己的喜怒哀乐,尤其那些负面情绪,孩子们可是一样都不少。通过适当的途径“发泄”出不良的情绪和感受是必要的,这种适当的途径就是游戏。

玩是儿童的天性和需求,玩耍,不仅能促进孩子身体各器官的发育和肢体动作协调,也让孩子很容易获得成功感和满足感,从而产生愉快的情绪体验,避免厌烦和疲劳等负性情绪。

 


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。