网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

仪征第三中学研学冬令营启动 研学名校寻根北京

2018年02月 08日 16:11 | 来源: 仪征第三中 | 扬州网官方微博

北京,我们来了! 2月3日下午,仪征第三中学研学冬令营正式启动,该校有 195名学生和13名教师加入到这趟主题为“研学名校,寻根北京”的文化之旅。冬令营历时5天,学生们用心触摸了北京这个古老的城市和它的文化气息。

 览名校风采。2月4日早晨,冬令营的学生们抵达北京。同学们参观了北京大学、清华大学,切身感受到百年名校悠久的办学历史和厚重的文化底蕴,了解北大“兼容并包,思想自由”之精神,体会清华“自强不息,厚德载物”之风骨。下午在财政部会议大厅举行开营仪式,学生们聆听北大任启明博士题为《我们为什么要上大学》的报告,开阔了眼界,增加了责任感和使命感,对于求学生涯有了远大的认识。学生们还参观了首都师范大学、青年政治学院。

游名胜古迹。此行学生们游览了颐和园、天坛和故宫。颐和园是清代皇家园林,在战争的浩劫中曾满目疮痍;今天,它又恢复了皇家气象,焕发出新的生命力。天坛是明代建筑,见证了两个朝代的兴盛衰亡。北京故宫,是明清两个朝代的皇宫,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑。6日下午学生们登上了居庸关长城,当了回好汉。参观名胜古迹唤起学生对于民族的传统、历史的认知、尊重、景仰,探寻我们文化的根源,在抚今追昔中获得启示。

访各类园馆。学生们先后参观了国家博物馆、国家科技馆、奥林匹克公园、杜莎夫人蜡像馆,在古代文明和现代科技、艺术的穿越中体验到别样的乐趣。

给学生留下难忘记忆的还有2月6日清晨的天安门升旗仪式,他们见证了五星红旗在祖国首都冉冉升起的庄严时刻,爱国情怀油然而生,神圣使命荡涤心胸。东城区图书馆观看杂技表演、乔波滑雪场的滑雪体验给这趟研学之行增添了几分游乐欢快的色彩。

2月8日晚,学生们顺利返程。五天的研学之旅丰富,充实,有趣,学生收获良多。古人云“读万卷书,行万里路”,今天我们认为“世界是孩子最好的书本”。研学旅行让学生触摸真实世界,去实践体验,回归教育本源,提升育人质量。(徐红梅)


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。