网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

湖南初二女生突患重疾无法行走 9名老师"送教上门"

2018年02月 08日 16:23 | 来源: 澎湃新闻 | 扬州网官方微博

原标题:湖南初二女生突患重疾无法行走 9名老师"送教上门"

山路弯弯。路的一端是湖南省石门县皂市镇岳家铺村15岁女孩杨帆的家,另一端是皂市镇中心学校。

1月18日,星期四。堂 屋里,一张课桌,一块黑板,一盆炭火。由9位老师轮流上门专为杨帆一人讲授的第30堂义务辅导课开始了。

杨帆是皂市镇中心学校初二学生,两年前突然倒在教室里,无法行走。医生确诊为格林巴利综合征。杨帆的求学之路中断了。

从石门到常德,到长沙,再到石家庄,父母一路带着杨帆求医问药。

山路崎岖,腿脚无力的杨帆只能靠父母背着、抱着、抬着。

捶打着没用的双腿,杨帆发脾气,拿出课本想使劲扔出去,无力的手却垂落下来,课本掉在脚背上。杨帆哭喊:“我要上学!”

“等你能走路了,妈就送你回学校。”母亲杨书芳安慰女儿。

2017年秋季学期,杨帆再也等不及,催母亲带她去学校。

“请让小帆回校吧。”杨书芳搀扶着女儿,向副校长向次玉请求。

杨帆的同学都已经毕业去了高中。学校答应让杨帆继续回校读初二。

初二的教室全在三楼。杨帆使劲上楼,刚迈上第一级台阶,身体突然向后仰,向次玉与杨书芳赶紧上前将杨帆抱住。

副校长蔡代圣也看到这一幕,当场表态:“杨帆不方便,我们安排老师送教上门吧。”

上课时间:每周星期四;地点:杨帆的家;教师:心理辅导教师万亚芬、语文教师江慧慧、数学教师向绪忠、英语教师付红娇……

杨帆的家与学校,往返20多公里,学校职工邢承武主动担任送教上门的司机。

八门专业课加心理辅导教师和司机,一共10位教职员为杨帆服务。

1月18日有两堂课。

第一堂历史课,教师胡汉松将打印的一叠资料递给杨帆。

“这是中国近代史学习资料,方便你复习。这堂课我们首先讲北伐战争。”

政治教师戴琳则在另一个房间,向杨帆的家人了解孩子的自学情况。

小桌的一角张贴着杨帆手写的课程表。从星期一到星期天,每天的安排都有条不紊。

一副拐杖支撑,母亲双手护佑。卧室里,院子里,路边的水塘旁,水塘不远处的44级台阶……杨帆每天吃着药,锻炼范围逐渐扩大,身体在好转。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。