网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬大女孩支教尼泊尔讲完第一课孩子们用中文说谢谢

2018年02月 09日 07:40 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

喜欢作家三毛的肖玉涵

喜欢作家三毛的肖玉涵

肖玉涵和尼泊尔的孩子在一起

肖玉涵和尼泊尔的孩子在一起

    你的寒假有“诗和远方”吗?扬州大学大一女生肖玉涵,利用寒假去尼泊尔山区短期支教,完成了一个像作家三毛一般流浪的梦。记者昨天联系肖玉涵时,她刚刚回到自己贵阳家中,谈起此次支教,她感触颇深:“支教于我,是一场从身体到心灵的洗礼,是跋涉千里的修行成长。影响别人,更影响自己。”

    喜欢作家三毛的女生

    寒假飞到尼泊尔短期支教

    1999年出生的肖玉涵,目前就读扬州大学生物科学与技术学院读大一。从小生活在贵州省贵阳市,是人们眼中乖巧懂事的“城市女孩”。大一寒假将来临时,她加入了PRT义工游学组织,打算去尼泊尔山区进行短期支教,说走就走的决定,着实让身边的人大吃一惊。

    好好的城里不呆,偏偏去山区,还是到国外支教,家里人,甚至身边的朋友都劝肖玉涵放弃,但肖玉涵不为所动,她用平时在学校省吃俭用省下来的钱交了报名费。父母见肖玉涵支教的心如此坚决,也不再阻止,贴补了飞机票和生活费,还将家里的旧衣物打包,让肖玉涵带去捐赠。

    “我喜欢作家三毛,不仅是因为她‘心有橄榄树’,更是她敢于行动。我有三毛流浪的心,但却没有她那么独立,家人的理解和支持,是我敢于远行、敢于走出‘舒适圈’的底气。”肖玉涵说。

    1月23日,肖玉涵从昆明坐飞机到尼泊尔的首都加德满都,次日早晨6点,又坐了整整6个小时的汽车,到达位于尼泊尔边远山区里的支教学校。

    起名“克里斯提娜”

    孩子们下课用中文说谢谢

    第一天支教,孩子们给每个志愿者老师都戴上了精心编制的花环,这些花都是在乡间的小路上采摘的野花,虽不知名,但闻着还有一股子清香。孩子们还给每个老师都起了尼泊尔名字,肖玉涵的名字是“克里斯提娜”,寓意美丽而聪明。

    肖玉涵教的是三年级的科学课。初次走上讲台,用英语讲课,学校的校长和老师会坐在最后一排听课,她还未讲话脸就红了一半。不过,这里的孩子非但没有捣乱、嘲笑,反而十分安静,他们全程耐心并且认真地听她用英语磕磕绊绊地上完了课。下课铃响起,他们全体起立鞠躬,齐声用中文说“谢谢”。“那个场景永生难忘,内心只有震撼和感动可以形容。”

    肖玉涵告诉记者,尼泊尔大地震后,整个国家的重建速度很缓慢,沿途看到的景点现在还未修复完毕。这所乡间小学,仅仅靠着政府资助和中国学校的对口捐助才得以重建。学校的操场虽然不大,容纳整所学校的学生也稍显拥挤,但房屋的牢固程度和基础设施,算是当地最好的了,当地人都对中国十分感激。   

    除了日常的教学,支教团队每两天还会播放一集《辉煌中国》。一次被问及中国和尼泊尔的关系时,肖玉涵用粉笔在黑板上画了两国的大致版图。中国像一只雄鸡,尼泊尔像食桑叶的蚕,两个国家被喜马拉雅山脉阻隔,但因“一带一路”而密不可分,是邻国,更是兄弟,肖玉涵这样告诉尼泊尔的孩子。

    离开时孩子们送下山

    校长和家长感谢中国姑娘

    12天的支教转瞬即逝,志愿者们离开时选择步行下山,200多个孩子执意送别,最终选了大一些的孩子陪同。山路崎岖难行,很多孩子伸出手,扶着他们一起走。同行的六年级学生安娜说,这所学校每个年级只有一个班,所以全校有八个班,六个小学班级,两个幼儿园班级。每年只会有百分之二十的学生会继续上学,上到六年级非常不易,她希望自己能够再努力一些,再多念点书,将来能够当一名老师,带更多的孩子走出大山。

    “12天的支教,从最初的无限憧憬到离别的恋恋不舍,我是幸福的。支教于我,是一场从身体到心灵的洗礼,是跋涉千里的修行成长。当人们形容支教是一种牺牲与奉献时,我想说这是一种选择与感动。”肖玉涵告诉记者。

    当地学校校长mahesh pakhrin这样评价肖玉涵:“中国的学生来到我校支教,我在喜悦的同时,更多的是一种感动。特别是肖玉涵,听说她是一个生活在大城市里的孩子,千里迢迢来到我们这个地方,很快就适应了我们的生活,从不叫苦,她的热情、认真和对孩子的爱让我为这里的孩子感到开心。”当地学生杰西卡家长感动地说:“我们这儿很苦,老师很少,听说最近我的孩子迎来了来自中国的老师,我十分开心。我初次见到这个叫‘克里斯提娜’老师的时候,是她送我的孩子回家。我真的很感激这个中国姑娘,希望有更多的老师来我们这里,带我们的孩子走出这大山。”通讯员 吴雨捷 肖玉涵 张露 记者 乔云


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。